Прошлое

Какими болезнями европейцы заразили русских

2017-06-23 19:45:59

На Руси всегда относились к гостям из-за границы с большой долей подозрительности и недружелюбия. И причина заключалась не только в воинственности некоторых народов, с мечом приходивших на русскую землю. Для нелюбви к «пришлому люду» были и другие поводы. Европейцы и азиаты приносили с собой болезни, которые оборачивались для русских чудовищными бедствиями.

Бубонная чума

Самым страшным бичом прошлых столетий по праву считается бубонная чума. Ученые-историки установили, что распространилась бубонная чума из Китая, Индии и пустынных степей Африки. В Европе ее назвали «черной смертью». Колоссальной распространенности этого бедствия сильно поспособствовали монголо-татарские орды и европейские торговые караваны.

Особо отличились в этом отношении богатые генуэзские купцы. Они привозили в Европу роскошные китайские шелка, а вместе с ними — и крыс, зараженных бубонной чумой. В результате их бурной торговой деятельности в XIV веке в Европе началась чудовищная пандемия. За 20 лет от чумы вымерло 60 миллионов человек. Во многих странах погибло более половины населения. Это бедствие повторилось затем в XVII и XVIII веках.

Эпидемия бубонной чумы в России началась во второй половине XIV века. Но и до этого завоеватели с Востока заносили чумную палочку в русские города. Первые упоминания о «великом море» встречаются еще в XI веке. В летописях зафиксировано, насколько высокой тогда была смертность. В Киеве за несколько месяцев погибло 7 тысяч человек. В Смоленске вообще выжило всего 10 счастливчиков. Город пришлось вообще закрыть. Естественно, после таких бедствий русские очень плохо относились и к заморским гостям, и к наглым завоевателям.

Холера

Первая пандемия холеры была зафиксирована в Европе в XIX веке. Ранее от этой страшной болезни страдали, в основном, Индия и Китай, но в 1817-ом из Азии она докатилась до Астрахани. Эта чудовищная волна заразы — пожалуй, единственный случай, когда беда в Россию пришла не из Европы, а напрямую с юга. Общие потери исчислялись тогда шестизначными цифрами.

В Санкт-Петербурге холера свирепствовала в конце XIX века целых 9 лет, несмотря на суровые морозы. Вторая и третья пандемии холеры произошли в России в XX веке. Тогда врачи уже начали разбираться с причинами возникновения заболевания и искать способы борьбы с ним.

Сифилис

По версии эпидемиологов, эту болезнь привезли из Америки. Главными виновниками распространения инфекции стали матросы с кораблей Колумба. Пандемия началась в конце XV века. От сифилиса массово гибли не имевшие никакого иммунитета жители Швейцарии, Польши, Франции, Италии, Венгрии и других стран. На первой волне пандемии погибло 5 миллионов европейцев.

Затем сифилис стал распространяться дальше на восток и дошел в конечном итоге до русских земель и Китая. В 1512-ом в Киото была зафиксирована самая большая вспышка сифилиса в истории. На Руси заражение не носило столь массовый характер, но именно иностранцы познакомили русских с этим проклятьем, лечения для которого долгое время не существовало.

Другие заболевания из Европы

От европейцев русские получили и многие другие болезни. В начале XX века в Европе началась масштабная эпидемия так называемого испанского гриппа, или «испанки». Название недуга происходит от наименования страны, в которой впервые были зафиксированы случаи этой болезни. Испанка оказалась крайне заразной и особенно часто приводила к смерти молодых людей с прекрасным иммунитетом. В РСФСР в 20-ые годы от нее погибло 3 миллиона человек.

Контакты с европейцами принесли в Россию и сыпной тиф. Он уже традиционно считается болезнью Старого Света. Первые описания этого инфекционного заболевания встречаются в XVI веке в Германии. На территорию России тиф заносили торговцы из Европы и солдаты во время многочисленных войн. За период 1917-1921 годов от тифа умерло 3 миллиона советских граждан.

Предположительно от европейцев русские получили и такую болезнь, как краснуха. Впервые ее описал немецкий врач Фридрих Хофман еще в XVIII веке. В Европе она была распространена гораздо ранее и являлась одной из причин высокой детской смертности. Российские врачи стали фиксировать и описывать случаи заболевания краснухой приблизительно с середины XIX века. Благодаря всей этой «эпидемиологической» истории образ пришельца из Европы или Азии у русских людей стал прочно ассоциироваться с болезнями и Божьим проклятьем.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи