Прошлое

Как русские открыли Америку

2017-06-26 23:37:53

В 1639 г. русские вышли к Тихому океану. В 1648 г. несколько судов Семёна Дежнёва попали на Аляску из-за сильного шторма и вынуждены были основать поселение, Ситку. Об этом упоминает чукотский географ Николай Дауркин, который посетил поселение в 1764 г. и писал о «Коюк-реке» и «бородатых мужиках», которые «молились иконам».

В 1728 и 1741 гг. во время двух очень трудных путешествий Витус Беринг и Алексей Чириков открыли Алеутские острова и основную часть Аляски, которые они присоединили к России. Их команда вернулась домой с мехами котика, который в те времена считался одним из лучших. Небольшие группы торговцев мехами устремились на судах к Алеутским островам. С 1740-х годов и до конца века более 40 русских купцов и компаний спонсировали путешествия на Алеутские острова и Аляску. В начале 1800-х годов русские в среднем экспортировали более 60000 шкурок из Северной Америки каждый год, общей стоимостью более 700000 бумажных рублей ($ 133000 - очень большая сумма по тем временам).

Около 5 % всего товара составляли шкурки выдры, которые считались наиболее ценными. Пушной промысел заставил русских устроить поселение на острове Кодяк в 1784г. – купец Григорий Иванович Шелихов ратовал за продвижение бизнеса аж до Калифорнии. В 1791г. Г.И.Шелихов послал своего помощника Александра Андреевича Баранова на Аляску для ведения дел компании. А.А.Баранов стал директором Русско-Американской компании в 1799г. и оставался на этом посту почти до своей смерти в 1818г. Ему помогал вести дела и расширять бизнес на Аляске Иван Александрович Кусков. С его помощью бизнес пришёл и на Гавайи.

Екатерина II, ставшая императрицей в 1763г., обещала коренному населению хорошее отношение и мир.В заливе Трёх Святых Г.И.Шелихов построил школу для обучения коренного населения русскому языку и привёз первых священников Православной церкви. Миссионеры вели свою деятельность в уважении к местной культуре, умело вплетая её в традиции русской православной веры. Это можно проследить в алфавите и письменной литературе почти всех этнических групп, населяющих южную часть Аляски. Отец Иван Вениаминов значительно расширил алеутский словарь.

Несмотря на постепенное увеличение прибыли, количество меховых компаний к концу 18в. сократилось. Это происходило из-за уменьшения популяции животных, потерь во флоте и увеличения стоимости путешествия из Сибири. В 1790 г. русская колония была переведена в северо-восточную часть о.Кодяк, где был строевой лес. В 1795 г. А.А. Баранов, первый правитель Аляски, основал Михайловск к северу от Ситки. Компания Г.И. Шелихова к моменту его смерти в том же году доминировала. Его вдова, Наталия Шелихова, объединилась с ещё одной компанией в 1797 г. – так появилась Объединённая Американская компания, реорганизованная двумя годами позднее в Русско-Американскую, узаконенную Павлом I. Она должна была продвинуться к границе с Калифорнией и осваивать незанятые земли. Ей было разрешено также осваивать пахотные земли и полезные ископаемые тех территорий, которые русские заняли ранее. Акциями компании владели члены царской семьи и официальные лица России.

Огромной проблемой на Аляске было продовольствие для колонистов. Климатические условия и отсутствие навыков у местного населения по выращиванию злаков и разведению скота, которым русские доверили эту отрасль, привели к голоду и смертям. К моменту приезда царского инспектора Николая Петровича Резанова (зятя Г.И.Шелихова) с проверкой территория колонистов была в «ужасающей ситуации». Резанов купил судно и приплыл в 1806 г. в Сан Диего для покупки зерна и налаживания торговли с испанцами. Вернулся он в Ситку с продовольствием и инвентарём для возделывания пшеницы, что стоило ему немалых трудов.

В 1867 г. русские были вынуждены продать Аляску Америке за $7.2 млн. (2цента за акр) в силу сложившихся экономических условий на континенте.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи