Прошлое

Русские заговоры: как они работают

2017-06-27 10:35:33

В русской культуре заговоры представляли собой своеобразное хитросплетение христианской символики и языческих верований. Обычно они имели целью защиту от злых сил, для чего использовались православные молитвы, иконы, просфоры, а также изобретенные самим народом особые магические формулы. Заговоры — языческое наследие Руси, переложенное на новый лад. Они были так распространены среди населения, что нередко использовались даже духовенством.

Заговоры от болезней

В русской традиции существовали заговоры практически на все случаи жизни. Отдельную категорию такого фольклора составляли заговоры от болезней. Поскольку разные хвори постоянно одолевали людей на Руси, не имеющей нормальной медицины, простой люд находил свои способы борьбы с этим «бичом Божьим».

Чтобы уберечь семью или даже деревню от чумы, невинные девы совершали так называемую опашку. Простоволосыми, в неподпоясанных длинных сорочках они вспахивали одну борозду вокруг всего поселка. Это производилось ночью или ранним утром. Пока девушка пахала, беременная женщина шла за ней, сыпала в борону песок и одновременно произносила магическую фразу-заговор: «Когда этот песок взойдет, тогда и смерть к нам придет!» или «Приходи вчера!»

Если человек уже был болен, ему нужно было совершить другой ритуал. Болезни раньше называли «сестрами-трясавицами» или просто «трясавицами». Чтобы их отогнать, больной человек должен был носить при себе заговор, написанный им или знахарем на листочке. Текст был такой: «Вот вам, 12 сестер (имеются в виду трясавицы), хлеб и соль. Полноте мучить меня! Уходите!» Заговор нужно было также помнить наизусть и повторять про себя по 12 раз на день, пока болезнь не пройдет.

Заговоры при родах

Очень популярны были и всевозможные родильные заговоры, которые были призваны уберечь от недуга и даже смерти как саму роженицу, так и ее малыша. Сначала женщина распускала волосы и развязывала все узлы на своей одежде. Затем она проглатывала целое яйцо и произносила заговор: «Как курочка яичко сносит, так и я, раба Божья такая-то, легко и скоро рожу.»

Если роды были трудными и существовала угроза, что ребенок не сможет выйти из материнского чрева, читали другой заговор, обращаясь к иконе Богоматери. Святую Заступницу просили отворить своими золотыми ключиками «мясные ворота» женщины и помочь ребеночку выйти из «золотника» (матки) на свет.

Другие заговоры

Существовали и заговоры для наведения порчи, причинения какого-то вреда. Очень часто во время проведения магических ритуалов в еду или напитки подмешивали менструальную кровь, которая ассоциировалась со злом, чем-то нечистым. При этом могли делать заговор на бесплодие соперницы или приворот на постоянство мужа. Бесплодные женщины в некоторых регионах съедали плаценту, чтобы забеременеть. Этот акт мог иметь и противоположное значение (предупреждал от нежелательного зачатия).

Также существовало колоссальное количество любовных заговоров, которые использовались как замужними бабами и мужиками, так и незамужними девицами и парнями. Мужчины не менее женщин были склонны в них верить. Интересно, что многие любовные заговоры — или «присушки» — были адресованы Сатане. Во время ритуала использовались какие-то личные вещи или прядь волос объекта страсти. Это в глазах читавшего заговор человека прибавляло процессу еще больше важности и надежности.

Масса ритуалов с использованием всевозможных заговоров на любой случай жизни была так велика, что существовали целые их сборники. Но обычно присушки, молитвы и заговоры составляли отдельные главы в так называемых гадальных книгах, которые были строжайше запрещены церковью, но при этом постоянно распространялись и зачитывались до дыр простым народом.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи