Прошлое

Великие полководцы допетровского времени

2017-06-27 12:40:35

Семь полководцев допетровских времен: кто они?

Холмский Даниил Дмитриевич (?–1493 г.)

Князь Даниил Холмский – самый знаменитый русский полководец времён Ивана Третьего.

В 1471 году Холмский сыграл ключевую роль в походе на непокорный Новгород. На берегу реки Шелонь он разбил многократно превосходящие силы новгородцев. В этом сражении он использовал тактику с засадным полком. Когда московская рать отступила и новгородцы стали её преследовать, им в тыл ударила находившаяся в засаде татарская конница. По отношению к побеждённым Холмский проявил демонстративную жестокость.

В 1473 году Даниил Холмский стал псковским наместником. Его стараниями удалось заключить с ливонцами выгодный для Руси Данильев мир. Вскоре Холмский был обвинён в сношениях с врагом и с трудом смог доказать свою невиновность.

В 1480 году Холмский фактически руководил русскими войсками во время Великого стояния на реке Угре и не допустил переправы через неё золотоордынцев. Таким образом с его именем связано освобождение Руси от монголо-татарского ига.

В 1487 году Даниил Холмский руководил осадой Казани, в результате которой в Казанском ханстве произошёл переворот и на трон был посажен ставленник Руси хан Мухаммед-Эмин.

Щеня Даниил Васильевич (?–1519 г.)

Русский полководец времён Ивана Третьего и Василия Третьего, главный воевода с 1508 года.

Первым крупным военным походом Даниила Щени стало завоевание непокорных Москве вятских земель в 1489 году. Главным сражением этого похода стала взятие города Хлынова (впоследствии названного Вяткой, а затем – Кировым).

Главные военные успехи Даниила Щени были достигнуты в войнах с Великим княжеством Литовским. В 1500 году он нанёс литовцам крупное поражение в битве при реке Ведрошь. В плен попал предводитель неприятельских войск гетман Константин Острожский. Успех был достигнут благодаря своевременному удару засадного полка.

В 1514 году возглавляемые Даниилом Щеней войска смогли взять Смоленск, отбив его у Великого княжества Литовского. Эта победа стала крупнейшим завоеванием в правление Василия Третьего. А ранее, во время предыдущей русско-литовской войны, Щеня сумел овладеть Вязьмой.

Даниил Щеня знавал не только победы. В 1494 году во время войны со Швецией войскам под его командованием не удалось овладеть осаждённым Выборгом. А в 1502 году при озере Смолине он потерпел поражение от литовцев. Но его военные успехи существенно перевешивали эти неудачи.

Микулинский Семён Иванович (ок. 1510–1559 гг.)

Выдающийся полководец начального периода царствования Ивана Грозного.

«Скачет он, словно огненный, на своем коне, и меч его и копье, словно пламень, во все стороны обрушиваются на врагов и посекают их, пробивая в них улице, и конь его, казавшийся змеем крылатым, летает выше знамён», – так поэтично описывал Микулинского летописец того времени. Такое сравнение исторически верно – полководец был, прежде всего, мастером маневренной войны с быстрыми передислокациями и внезапными ударами. Эти качества очень пригодились в сражениях с кочевниками-степняками и при отражении крымскотатарских набегов.

Важнейшим достижением Микулинского стала оборона Свияжска – форпоста русских войск при наступлении на Казань. Во время осады Казани войска Микулинского играли ключевую роль в недопущении ударов с тылов по русским войскам. Полководец сумел взять Арский острог, из которого шла помощь осаждённым. Поучаствовал он и в решающем штурме Казани, во время которого был ранен.

Вскоре после этого Микулинский угодил в опалу, но через пять лет был возвращён на службу и отправился на Ливонскую войну. Он провёл ряд успешных боевых действий в районе Риги, но получил тяжёлую рану, от которой скончался вскоре после возвращения в Москву.

Воротынский Михаил Иванович (ок. 1516–1573 гг.)

Выдающийся русский полководец времён Ивана Грозного.

Князь Воротынский особо отличился при взятии Казани в 1552 году. Он умело использовал инженерные укрепления для обстрелов и подкопов, отражая при этом вылазки осаждённых. 30 сентября Воротынскому удалось взять Арские ворота и одну из башен, однако другие военачальники промедлили с общим наступлением, и нападающим пришлось отступить. Во время решающего общего штурма именно отряды Воротынского первыми ворвались на улицы города.

В последующие годы Воротынский защищал южные рубежи России, не зная ни крупных военных успехов, ни серьёзных поражений. Он был сильным тактиком и хорошо вёл оборонительные кампании, однако в столкновениях с мобильными отрядами врага, где требовалась быстрота манёвра, не преуспел.

В 1572 году Воротынский стал одним из спасителей России во время набега Крымского хана Давлет-Гирея. В одном из сражений ему удалось заманить татарские отряды к Гуляй-городу (передвижным полевым укреплениям) под обстрел и нанести им большой урон. В решающей битве на реке Молодь, продолжавшейся три дня, русские войска устояли перед превосходящими силами противника, а в решающий момент, 2 августа 1572 года, сумели провести с двух сторон решающий контрудар, разбив армию Давлет-Гирея.

В 1573 году князь Воротынский попал в опалу после доноса на него и вскоре умер при невыясненных обстоятельствах. Князь Андрей Курбский утверждал, что Воротынского замучили в пыточных застенках, однако другие источники этого не подтверждают.

Хворостинин Дмитрий Иванович (ок. 1535–1590 или 1591 гг.)

Выдающийся русский военачальник второй половины XVI века.

Среди воевод своего времени Хворостинин обладал рекордным послужным списком. Он участвовал практически во всех крупных сражениях эпохи – и с татарами, и с поляками, и со шведами. Хворостинин, не будучи знатного рода, зачастую находился в подчинении у более родовитых воевод, в частности, у князя Воротынского. Однако некоторые историки полагают, что решающая роль во многих победах того времени (в частности, в битве при Молоди) принадлежит именно Хворостинину. Английский посланник Флетчер, давая характеристики российских государственных деятелей того времени, писал о Хворостинине: «Первейший у них муж, наиболее пригодный для дел военных». Репутации Хворостинина в глазах потомков несколько вредило его участие в опричнине.

Хворостинин пользовался большой популярностью в войсках. Его отличительными чертами были наступательный стиль, быстрота манёвра и инициативность. Эти качества в сочетании с осмотрительностью князя Воротынского дали великолепный результат в битве с Давлет-Гиреем при Молоди. Вклад обоих полководцев в эту победу оценивается многими историками как равнозначный. Другими важнейшими победами Хворостинина стали битвы со шведами в 1580-х гг. при селе Лялицы и под Ивангородом. Итогом этой войны стало присоединение к Русскому царству Нарвы и Ивангорода.

Скопин-Шуйский Михаил Васильевич (1586–1610 гг.)

Величайший российский полководец эпохи Смутного времени.

Михаил Скопин-Шуйский был племянником царя Василия Четвёртого Шуйского, занявшего престол после свержения Лжедмитрия Первого. Свою самостоятельную полководческую деятельность он начал уже в 19 лет в сражениях против отрядов Ивана Болотникова.

После пленения и казни Болотникова угрозой для Москвы стал новый самозванец, Лжедмитрий Второй, разгромивший армию царского брата Дмитрия Шуйского. Скопин-Шуйский, собрав войско в новгородских землях и заключив договор со шведами, которые прислали наёмников, двинулся на помощь Москве. В пути он одержал ряд побед над войсками Лжедмитрия и поддерживавших его поляков под Торжком, Тверью и Калязиным.

Скопин-Шуйский пользовался огромной популярностью в войсках и среди народа. Он умел варьировать оборонительную и наступательную тактики, изучал западные книги по военному делу, использовал самые современные инженерные сооружения.

По мнению большинства историков, 23 апреля 1610 года Скопин-Шуйский был отравлен по приказу своего дяди Дмитрия Шуйского, видевшего в 23-летнем полководце соперника в будущей борьбе за престол (сам царь Василий был бездетен). Последствия этого преступления были катастрофическими. Взяв на себя командование армией вместо Скопина-Шуйского, Дмитрий Шуйский потерпел жестокое поражение от поляков в битве при Клушино, поставившее российское государство на грань гибели.

Ромодановский Григорий Григорьевич (?–1682 г.)

Князь Ромодановский – крупнейший российский полководец времён Алексея Михайловича и Фёдора Алексеевича.

Основные военные успехи Ромодановского связаны с войнами, которые велись за контроль над украинскими землями, присоединёнными к России в 1654 году. В 1655-м он нанёс польскому гетману Станиславу Потоцкому поражение под Городком. В 1662 году под Каневым Ромодановский разбил войска украинского гетмана Юрия Хмельницкого, перешедшего на сторону поляков. А в 1664-м под Воронежем победил армию польского полководца Стефана Чарнецкого.

В 1670-х годах Ромодановский участвовал в русско-турецкой войне, ставкой в которой было обладание значительной частью Украины. Войска под его командованием разгромили войско Ибрагима-паши в битве под Бужином в 1677 году. Действия Ромодановского в битвах с турками во время Чигиринских походов оценивались современниками и историками достаточно противоречиво – многие полагали, что он действовал слишком пассивно и медлительно. В результате ряда сражений решающих успехов не достигла ни одна из сторон.

Велика роль Ромодановского в организации оборонительных рубежей на новых южных границах России. В 1682 году полководец был убит в Москве во время стрелецкого бунта.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи