Прошлое

Крупные сенсационные находки русских археологов

2017-07-05 16:34:44

Русские археологи откопали немало удивительных находок, помогающих лучше узнать историю страны и человечества. Вспоминаем 7 самых крупных сенсаций российской археологии.

Принцесса Укока

Поразительная находка археологов на Горном Алтае, на плато Укок, прогремевшая не только на всю Россию, но ставшая известной во всем мире. В 1993 году новосибирскими археологами там было найдено захоронение женщины, датируемое V-III веками до нашей эры. Благодаря климату этого места, а также глубине захоронения, могила была скована льдом, а значит, сохранена от разложения.
Несколько дней, стараясь не навредить захоронению, археологи растапливали лед. В погребальной камере были найдены шесть коней под седлами и со сбруей, колода из лиственницы с бронзовыми гвоздями. Мумия молодой девушки (на момент смерти ей было около 25 лет) хорошо сохранилась. Она была в парике и одета в шелковую рубашку, шерстяную юбку, войлочные носки и шубу. Ученые спорят, была ли это знатная особа или она принадлежала к среднему слою пазырыкского общества.
Коренные алтайцы верят, что наводнения и землетрясения на их земле связаны с тем, что «принцессу» перенесли в музей, и требуют вернуть ее на плато Укок. Пока же удивительный экспонат можно увидеть в музее Горно-Алтайска, где для него специально создали пристройку и саркофаг с поддержанием температурного и влажностного режима.

Берестяные грамоты

К этому открытию шли долго: из летописей было известно, что на Руси писали на бересте, археологи иногда находили инструменты, которыми писали, но предполагали, что это шпильки для волос или гвозди. Берестяные грамоты искали под Новгородом, но началась Великая Отечественная война, и поиски остановились. Только в 1951 году на Неревском раскопе наконец обнаружили «Берестяную грамоту №1». К нашему времени найдено уже более тысячи берестяных грамот и даже одна берестяная иконка. Жители Новгорода находят их при прокладывании коммуникаций, а фрагмент «Грамоты №612» уроженец Новгорода Челноков нашел в собственном цветочном горшке при пересадке цветов!
Сейчас известны грамоты из самых разных мест России, а так же Беларуси и Украины. Это официальные документы, списки, учебные упражнения, рисунки, личные записки, содержащие в себе самую разную лексику – от любовной до обсценной.

Золото скифов

На огромной территории между Дунаем и Доном возвышается множество курганов. Они остались здесь от племени скифов, и каждый курган – «золотоносный», потому что только скифы клали так много золота в захоронения и знати, и обычных людей. Золото для скифов было символом жизни после смерти, и потому его клали во все курганы и в самых разных формах. Набеги на скифские курганы начались еще в средневековье, но и сейчас археологи находят в них сокровища. В одном из курганов нашли захоронение женщины-воина с оружием и золотыми бусами, в другом – бронзовое панно, изображающее битву греков с амазонками, в третьем – диадему из листового золота... Сотнями килограммов скифских золотых украшений наполнены коллекции Эрмитажа и других известных музеев.

Неизвестный тип человека

24 марта 2010 года журнал «Nature» опубликовал сенсационную статью о «денисовском человеке», останки которого были найдены в Денисовой пещере, расположенной в долине реки Ануй на Алтае. В пещере были найдены кость последней фаланги детского пальца руки, три огромных коренных зуба, принадлежавших молодому мужчине, и фаланга пальца ног. Исследователи провели анализ ДНК и выяснили, что остатки кости датируются периодом 40 тысяч лет назад. Более того, «денисовский человек» оказался вымершим типом человека, чей геном значительно отличается от нашего. Эволюционное расхождение такого человека и неандертальца произошло около 640 тыс. лет назад. Позже эти люди вымерли или частично смешались с Homo sapiens. В самой пещере археологи вскрыли 22 слоя, соответствующие разным культурным эпохам. Сейчас в эту пещеру можно попасть любому туристу.

Беломорские лабиринты

Лабиринты есть во всех частях света у народов, находящихся на разных стадиях развития. В России самые известные лабиринты находятся у Белого моря: их там около сорока, из них более тридцати - на Соловецких островах Архангельской области. Все северные лабиринты сложены из некрупных камней, имеют в плане вид овала, а внутри затейливые ходы, ведущие к центру. До сих пор никто не знает точного предназначения лабиринтов, тем более что их существует не один вид. Но чаще всего археологи связывают их с культом мертвых и погребальными обрядами. В поддержку этой теории говорит то, что на большом Заяцком острове под каменными кучами лабиринта археологи обнаружили пережжённые кости человека и каменные орудия. Есть предположение, что древние люди, жившие у моря, верили, что душа умершего человека переправляется через воду на другой остров, и она не должна вернуться назад. Этой цели и служил лабиринт: душа «блуждала» в нем и возвращалась обратно в царство мертвых. Возможно, лабиринты использовались и в обрядах инициации. К сожалению, изучение лабиринтов затруднено, т.к., раскапывая лабиринт, археолог уничтожает сам памятник.

Кровь мамонта

Самая свежая археологическая находка – она сделана всего два месяца назад, в конце мая 2013 года. Ее уникальность состоит не в том, что археологи нашли останки мамонта – такие находки уже никого не удивляют в археологическом мире. Но во льдах Ляховских островов Новосибирского архипелага ученые обнаружили тушу самки мамонта, мягкие ткани которой сохранились почти идеально. Поразительно, что в туше сохранилась кровь. Ученые разных стран возлагают большие надежды на эту находку. Они надеются найти живую клетку (то есть клетку с «жизнеспособным» ДНК) этого зверя и ставят вопрос о его клонировании.

Пять подводных городов

В районе киргизского озера Иссык-Куль уже открыты стоянки первобытных людей, петроглифы, разновременные могильники, кенотафы, каменные изваяния эпохи тюрков, средневековые городища, клады… Но археологи не остановились на этом и… пошли под воду! Международная российско-кыргызская подводная археологическая экспедиция на озере Иссык-Куль дала поразительные результаты. На дне озера обнаружено как минимум 5 древнейших городов, возраст которых – около 3 тысяч лет. Эти города стояли на одной из ветвей Великого Шелкового пути. Предполагается, что эти места были не только торговым, но и «курортным» центром древнего мира. По одной из легенд, здесь располагался древний армянский монастырь, в котором были погребены мощи апостола Матфея. По крайней мере, в известном «Каталанском атласе» обозначено и озеро Иссык-Куль, и монастырь, и святыня.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи