Прошлое

7 русских лауреатов Нобелевской премии

2017-07-07 11:15:17

За историю вручения "Нобеля" русские имена звучали в Стокгольме многократно.

Иван Павлов

Иван Павлов получил свою заслуженную Нобелевскую награду в 1904 году "за работу по физиологии пищеварения". Павлов - уникальный ученый мирового масштаба, сумевший сформировать свою школу в непростых условиях строящегося государства, к которому ученый предъявлял немалые претензии. Павлов занимался коллекционированием картин, растений, бабочек, марок, книг. Научные изыскания привели его к отказу от мясной пищи.

Илья Мечников

Илья Мечников - один из величайших ученых конца XIX - начала XX века. Так, именно Мечников доказал единство происхождения позвоночных и беспозвоночных животных. Жена его умерла от туберкулеза и Мечников, уже помышлявший о самоубийстве, посвятил жизнь борьбе с туберкулезом. Выйдя в отставку в знак протеста против реакционной политики в области просвещения, осуществляемой царским правительством и правой профессурой, организовал в Одессе частную лабораторию, затем (1886, совместно с Н. Ф. Гамалеей) вторую в мире и первую русскую бактериологическую станцию для борьбы с инфекционными заболеваниями.
В 1887 покинул Россию и переехал в Париж, где ему была предоставлена лаборатория в созданном Луи Пастером институте. Нобелевскую премию Мечников получил на пару с Паулем Эрлихом за исследования в области иммунитета.

Лев Ландау

В 1962 году шведская королевская академия присудила Ландау Нобелевскую премию «за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия». Награждение впервые в истории произошло в московской больнице, поскольку незадолго до вручения Ландау попал в автокатастрофу. В течение 6 недель ученый находился без сознания, а потом еще почти три месяца не узнавал даже близких. В спасении жизни ученого принимали участие физики всего мира. Было организовано круглосуточное дежурство в больнице. Медикаменты, которых не было в Советском Союзе, доставлялись самолетами из Европы и США. Жизнь Ландау удалось спасти, но, увы, после аварии ученый так и не смог вернуться к научным исследованиям.

Петр Капица

В 1978 году академику Петру Леонидовичу Капице была присуждена Нобелевская премия по физике «за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». На церемонии вручения премии советский ученый нарушил традицию и посвятил нобелевскую речь не тем работам, что были отмечены нобелевским комитетом, а свои актуальным современным исследованиям. Затем Петр Леонидович изменил еще одну традицию: весь денежный приз он забрал себе, положив его на счет в шведском банке. Прежние советские лауреаты вынуждены были делиться с государством.

Александр Прохоров

Один из основателей квантовой электроники и создатель лазерных технологий. Совместно с другим советским ученым Николаем Басовым в 1964 году стал обладателем Нобелевской премии по физике за фундаментальные работы в области квантовой электроники, которые привели к созданию генераторов и усилителей на лазерно-мазерном принципе.

Павел Черенков

Этот советский физик открыл эффект, который в последствии получил его имя – эффект Черенкова. А затем в 1958 году получил вместе с другими советскими физиками – Ильей Франком и Игорем Таммом получил Нобелевскую премию по физике за открытие и истолкование эффекта Черенкова.

Жорес Алферов

Каждый современный человек пользуется плодами открытий Жореса Алферова, русского лауреата Нобелевской премии 2000 года. Во всех мобильных телефонах есть гетероструктурные полупроводники, созданные Алфёровым. Вся оптиковолоконная связь работает на его полупроводниках и "лазере Алфёрова". Без "лазера Алфёрова" были бы невозможны проигрыватели компакт-дисков и дисководы современных компьютеров. Открытия Жореса Ивановича используются и в фарах автомобилей, и в светофорах, и в оборудовании супермаркетов — декодерах товарных ярлыков.Алферов был одним из создателей той электронной реальности,с которой мы сталкиваемся ежедневно. При этом, работу над ней он начал в те времена, когда об это не говорили не только у нас, но и на Западе. Открытия,которые привели к качественным изменениям в развитии всей электронной техники Алйеров сделал ещё в 1962-1974 годах.Нобелевской премией были отмечены как его "былые" заслуги перед физикой, так и современные — создание сверхбыстрых суперкомпьютеров.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи