Прошлое

Вожди Февральской революции: кто они

2017-07-08 19:00:14

В советских школах ключевым обозначением для Февральской революции 1917 года было «буржуазная». Считалось, что общегосударственный кризис привел к смене власти в стране, но «низы» от этого жить лучше не стали, вот большевики и устроили другую революцию – Октябрьскую. Но так ли все однозначно? И что за люди на самом деле стояли за Февральским переворотом?

Причины и ход революции

Обстановка в стране накануне Февральской революции действительно была достаточно сложной. Шла война. Начались перебои с продовольствием, у магазинов выстроились очереди за хлебом. Многие были недовольны царской властью.

18 февраля из-за возникшего продуктового дефицита забастовали рабочие Путиловского завода в Петрограде. С 23 февраля начались антивоенные митинги, массовые забастовки, вооруженные беспорядки. При этом войска частично встали на сторону царя, частично – на сторону бастующих. 27 февраля восставшие стали захватывать правительственные учреждения. 1 марта был создан Временный комитет Государственной Думы под председательством Михаила Родзянко. 2 марта Николай II отрекся от престола.

«Заговорщики»

Основной оппозицией правительству считалась партия конституционалистов-демократов — кадетов (или «Партия народной свободы»), возглавляемая Милюковым. Еще летом 1915 года они создали в Думе Прогрессивный блок, члены которого требовали сформировать правительство «общественного доверия», которое было бы способно провести эффективные социально-политические реформы.

Между тем Россия терпела неудачи на фронтах, царь плохо ориентировался в политической ситуации, социально-экономические реалии тоже не внушали оптимизма… На этом фоне лидеры «оппозиций» - Милюков, Гучков и Львов – задумались о государственном перевороте.

Царь, спешно прибывший из могилевской Ставки в Петроград, довольно быстро согласился на отречение в пользу младшего брата Михаила. Последний же, в свою очередь, передал власть Временному правительству. Монархия в России закончилась.

Ключевые фигуры

Кого же можно считать вождями Февральской революции?

Павел Николаевич Милюков (1859—1943) был выпускником Московского университета, историком, приват-доцентом, депутатом II и IV Дум от Петербурга. В 1905 году возглавил партию кадетов, был редактором газеты «Речь». Со 2 марта по 1 мая 1917 года занимал пост министра иностранных дел Временного правительства.

Александр Иванович Гучков (1862—1936) происходил из купеческой семьи, был крупным промышленником. В 1905 году основал партию «Союз 17 октября». Во время Первой мировой войны возглавил Центральный военно-промышленный комитет. После Февральской революции вошел в состав Временного правительства, заняв пост военно-морского министра.

Михаил Владимирович Родзянко (1859—1924) также был одним из основателей «Союза 17 октября». Занимал пост камергера при императорском дворе, возглавлял III и IV Государственную Думу.

Князь Георгий Евгеньевич Львов (1861—1925) в 1914 году возглавил Земский союз. С марта по июль 1917 года занимал пост премьер-министра Временного правительства.

Александр Федорович Керенский (1881-1970) окончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, был присяжным поверенным в столичной коллегии адвокатов. В Государственной Думе возглавлял фракцию «трудовиков». В 1912 году вступил в масонскую ложу «Великий Восток народов России» и даже занимал там должность генерального секретаря. Был членом партии эсеров. Во Временном правительстве занимал сначала пост министра юстиции, затем военного и морского министра, и наконец возглавил его, сменив Г.Е. Львова.

Крах Временного правительства

Очень быстро выяснилось, что Временное правительство не в состоянии контролировать ситуацию в государстве. Страна жила сама по себе. Вместо администрации на местах создавались Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Полицию заменили добровольной милицией, которая не могла обеспечить порядок. Лидеры Февральской революции опасались брать на себя ответственность и переходить к радикальным действиям. Неудивительно, что власть в конце концов перешла к большевикам, активно использовавшим методы террора. А все названные лица были вынуждены отправиться в эмиграцию и больше никогда не вернулись в Россию.

Сегодня многие эксперты считают, что если бы власть российского буржуазного правительства была более крепкой, то удалось бы избежать многих потерь. Были бы проведены реформы, решены насущные экономические и внешнеполитические вопросы. И, конечно, удалось бы избежать кровавого террора и репрессий. Но все случилось иначе, и историю уже не изменить…

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи