Прошлое

Пламенные знамения Илии Пророка

2017-07-10 12:15:27

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на небо живым в огненной колеснице.


Огонь рождающий

По преданию, дошедшему до нас от святого Епифания Кипрского, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.

Огонь карающий

Святой пророк Илия был пламенным ревнителем веры и благочестия, с малых лет он посвятил себя Единому Богу, жил в жаркой пустыне, проводил время в строгом посте, Богомыслии и молитве. Его пророческое служение пришлось на царствование самого слабохарактерного израильского царя Ахава. Иезавель, жена Ахава, убедила мужа принять языческую религию.

Поклонение идолу Ваалу привело израильтян к полному нравственному разложению. Видя гибель своего народа, пророк Илия стал обличать царя Ахава в нечестии, убеждая его покаяться и обратиться к Истинному Богу. Царь не послушал его.

Тогда пророк Илия объявил ему, что, в наказание три года не будет ни дождя, ни росы на земле и засуха прекратится только по его молитве. И действительно, по молитве пророка небо заключилось, наступила засуха и голод по всей земле. Народ страдал от нестерпимого зноя и голода. Господь по Своему милосердию, видя страдания людей, готов был пощадить всех и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии, горевшего желанием обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию.

Огонь спасающий

По прошествии трех лет засухи Милосердый Господь послал пророка к царю Ахаву. Пророк Илия велел собрать на гору Кармил весь Израиль и жрецов Ваала. Когда народ собрался, пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один - от жрецов Ваала, другой - от пророка Илии для служения Истинному Богу. "На который из них спадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, - сказал пророк Илия, - и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти". Первыми приступили к жертвоприношению жрецы Валла: они взывали к идолу с утра до вечера, но напрасно - небо молчало.

К вечеру святой пророк Илия воздвиг свой жертвенник из 12-ти камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг жертвенника ров и повелел поливать жертву и дрова водой.

Когда ров наполнился водой, пламенный пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе. По молитве пророка с неба сошел огонь и попалил жертву, дрова, камни и даже воду. Народ пал на землю, взывая: "Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!". Тогда пророк Илия умертвил всех жрецов Вааловых и стал молиться о ниспослании дождя. По его молитве небо отверзлось и выпал обильный дождь, напоивший жаждущую землю.

Огонь воскрешающий

Царь Ахав осознал свое заблуждение и оплакал грехи, но жена его Иезавель грозила убить пророка Божия. Пророк Илия бежал в царство Иудейское и, скорбя о бессилии искоренить идолопоклонство, просил у Бога себе смерти. Ему предстал Ангел Господень, укрепил его пищей и повелел идти в дальний путь. Сорок дней и ночей шел пророк Илия и, дойдя до горы Хорив, поселился в пещере. Здесь после грозной бури, землетрясения и пламени Господь явился "в тихом ветре" (3 Цар. 19, 12) и открыл скорбевшему пророку, что благодаря ему семь тысяч человек спаслись и стали поклоняться Единому Богу, а не Ваалу.

Господь повелел пророку Илии помазать (посвятить) на пророческое служение Елисея. Пророк Елисей стал свидетелем восхождения пророка Илии на небо и получил вместе с его плащом дар пророческого духа вдвое больший, чем имел пророк Илия.

За свою пламенную ревность о Славе Божией пророк Илия был взят на Небо живым в огненной колеснице, которая окружена со всех сторон пламенем и запряжена четырьмя крылатыми конями.

Огонь животворящий

У нас, на Руси, особенно почитали Илью Пророка. Первый храм, построенный в Киеве при князе Игоре, был во имя пророка Илии. Княгиня Ольга после Крещения построила храм пророка Илии у себя на родине, в селе Выбуты. Русские в «Ильинских» церквях совершают и совершали крестные ходы, особенно в засуху, моля о дожде, поэтому у нас его называют Илья Громовержец.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи