Прошлое

Что произошло с князем Андрем Боголюбским

2017-07-15 13:25:29

Успенский собор во Владимире, Спасский и Воскресенский монастыри, Спасский храм в Переславле, церковь Святого Федора Стратилата, церковь Покрова на Нерли и многие другие храмы построены в правление князя Андрея Юрьевича. Для этого он приглашал византийских мастеров, приказывал везти белый камень из Волжской Булгарии. Даже иноверцы не могли не умиляться благолепию храмов Ростово-Суздальской земли.

Да и сам Андрей Боголюбский отличался благочестивым поведением. Говорили, что он часто посещает храмы, усердно молится, сопровождая молитву слезами умиления на глазах и громкими воздыханиями. Иногда он даже по ночам приходит в церковь, зажигает свечи и долго стоит перед образами. Он раздаёт милостыню, кормит чернецов.

При нём Владимир начал возвышаться и богатеть, жизнь людей, кажется, стала улучшаться. Доказательство тому – приток на северо-восток Руси иммигрантов не только из киевских земель, но даже с Кавказа.

Враги внешние

Для князя, проведшего детство и юность в ростово-суздальс ких городах, где перемешивались в одну народность славяне и мерь, откуда далеко было до Византии, главными внешними врагами были – другие русские князья, его дядья и братья. И в первую очередь ненавистен был Киев с его чуждыми Андрею Юрьевичу порядками. Сколько бед он сам и его отец, да и многие суздальцы потерпели от этого Киева!

И в 1169 году, воспользовавшись междуусобной борьбой других князей, Андрей собрал войско для похода на «мать городов русских». Поход оказался более чем успешным: соперник Боголюбского князь киевский Мстислав Изяславич бежал на третий день, а город по своему обыкновению сдался на милость победителя.

Но нечего было и помышлять о милости: войска Боголюбского (в котором значительную часть составляли половцы) беспощадно грабили город, избивали, убивали, насиловали, уводили в плен всех без разбору: мужчин, женщин, стариков, детей. Расправившись с Киевом, Андрей Боголюбский закрепил за собой звание Великого князя и перенёс столицу во Владимир.

За Киевом пришла очередь Новгорода, который Боголюбский также хотел подчинить своей воле. То же самое войско отправилось к стенам вольного города, однако расправиться с новгородцами не удалось: город защитила икона Пресвятой Богородицы. Согласно легенде, новгородский епископ Иоанн поднял на стену икону и тотчас оказался под обстрелом лучников. «Икона обратилась назад; из глаз ее потекли слезы и упали на фелонь епископа. На суздальцев нашло одурение: они пришли в беспорядок и стали стрелять друг в друга», - пишет Николай Костомаров.

Андрей Боголюбский был и храбрым воином, и расчётливым политиком, но так и не смог подчинить себе всех князей, стать единственным, полновластным правителем Руси.

Ещё один пример его неудачи: провал осады Вышгорода, когда его 50-тысячное войско охватила паника, воины бросились бежать, и многие из них утонули в Днепре.

Враги внутренние

Очевидно, семнадцатилетнее правление Андрея Юрьевича не было ровным. Сумев расположить к себе духовенство и народ, он, в конце концов, не только потерял их доверие, но и превратился в ненавистного правителя.

Ростовцы и суздальцы могли невзлюбить его хотя бы за то, что он перенёс столицу княжества во Владимир. «Они наши холопы и каменьщики: мы их город сожжем или посадника в нем от себя посадим», - так отзывались жители Ростова о своих соседях из Владимира.

Несмотря на показное благочестие князя, на деле гнёт его власти оказался тяжёл, а сама она несправедлива: посадники, тиуны и даже духовенство без конца грабили народ, самовольничали, калечили и казнили людей. Непосильны были княжеские поборы.

Показателен случай с епископом Ростовским Феодором, любимцем князя, получившем сан вместо Нестора, изгнанного Андреем Юрьевичем. Феодор получил епископат из рук константинопольс кого патриарха, а потому возомнил себя независимым от киевского митрополита. Пользуясь заступничеством могущественного Андрея Боголюбского, он затеял борьбу с духовенством и народом, бесчинствовал: рвал бороды, отрубал головы, выжигал глаза, резал языки, отбирал имущество и даже дома как у простых людей, так и священников, монахов, даже игуменов.

Убийство

Ненависть к князю Андрею была настолько сильна, что ею заразились даже его приближённые, люди, в большинстве своём пришлые, не суздальцы. Заговор против Боголюбского произошёл после того, как он казнил брата своего любимого слуги Якима Кучковича. Произошло это в Боголюбове, селе, которое построил князь, в котором он проводил большую часть времени и по названию которого получил своё прозвище.

Княжеская свита, сговорившись, сразу же направилась в покои Андрея Юрьевича. Взломали двери и после борьбы в потёмках несколько раз ранили князя. Но не убили. Он смог ещё выползти из комнаты, спуститься и спрятаться под сени. Там его вскоре нашли: он молился и стонал от боли. Ему отсекли правую руку. «Господи, в руки твои передаю дух мой!» - произнёс он и вскоре умер.

Народ с радостью встретил гибель Боголюбского. Два дня его обнажённое тело лежало в огороде, его хотели бросить собакам и, если бы не верный слуга, перенесший убитого в церковь, непременно бросили бы. Вещи князя, драгоценности, оружие были разграблены. Лишь через неделю, опомнившись, труп перевезли из Боголюбова во Владимир и погребли в церкви Святой Богородицы.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи