Прошлое

Самые знаменитые русские влюбленные пары

2017-07-14 21:15:14

Как уверял один великий англичанин, влюбленные обещают больше, чем способны сделать, но не делают даже возможное. Оспаривают это утверждение многочисленные примеры, часть из которых, правда, не совсем настоящие, но от этого они не становятся менее показательными.

Иван и Василиса

Любовь между этими сказочными героями по понятным причинам возникла не сразу, ведь, как мы знаем, Василиса Премудрая искусно маскировалась под лягушку. Однако Иван, действуя по принципу «пацан сказал – пацан сделал», как и обещал, женился на земноводном, за что был вознагражден: и рубаху-то для царя Василия сшила лучше всех, и каравай испекла наивкуснейший, да и на приеме «лягушонка в коробчонке» появилась эффектно. А уж как сплясала перед царем… ну, вы помните, направо – озеро, налево – лебеди. Если бы Иван не сжег ее лягушачью шкуру, история бы закончилась весьма быстро, и не узнали бы мы, на что способен Царевич ради такой женщины. С Бабой-ягой переговоры вести да Кощея Бессмертного умертвить – это вам не из лука куда ни попадя стрелять. Впрочем, как и полагается, добро восторжествовало, а главные герои жили не только долго, но и счастливо-пресчастливо.

Петр и Феврония Муромские

Легенда об этих влюбленных особенно часто вспоминается в последнее время 8 июля, когда в России отмечается День семьи. Познакомились они, когда Петра одолела проказа, и Феврония, дочь простого пасечника, смогла его исцелить. При этом князь увидел свое избавление от напасти во сне, а когда Феврония предстала перед ним воочию, и вовсе рассудок потерял, влюбился в нее, что называется, с первого взгляда и, недолго думая, женился. Следуя классическим канонам жанра, окружающие были не в восторге от его выбора. Еще бы, простолюдинка и прямиком в княгини! Бояре уговаривали князя изменить решение, а когда тот отказал, прогнали влюбленных. Правда, за поступок бояр пришлось отвечать всем жителям Мурома. Убоявшись гнева божьего, пару вернули в город. Свою любовь и верность Петр и Феврония пронесли через всю жизнь. Они умерли в один день. При этом, невзирая на их завещание быть преданными земле в одном гробу, их трижды пытались похоронить в разных, но каждый раз тела оказывались вместе.

Евгений и Татьяна

Эта история скорее о временном несовпадении чувств, а возможно, об обстоятельствах, мешающих иногда ответить взаимностью на любовь. Вспомним. Татьяна пишет Онегину письмо, где признается в своих чувствах. Подобный смелый поступок барышни того времени остается практически незамеченным «лондонским денди», или лучше сказать – замечен, но оценен неадекватно. «Прозревает» Евгений слишком поздно: Татьяна уже замужем, и ни о какой любви к другому мужчине, кроме своего мужа, она и помыслить не может. Она же не Анна Каренина, в конце концов! Вывод может быть только один: все надо делать вовремя. Влюбиться мало, надо порой разглядеть настоящую любовь, как бы банально это ни звучало, признаться в чувствах и суметь сохранить их на протяжении всей жизни.

Иван и Анастасия

Иван Грозный за свою жизнь был женат 8 раз, но только с первой женой он прожил 10 лет, остальные – через каждые 3–5 лет умирали. Первой женой и, похоже, единственной любовью Ивана Великого стала Анастасия Романовна, которая была выбрана царем из огромного количества претенденток на его руку и… казну. Царица была настоящей красавицей: миниатюрная, с правильными чертами лица и длинными темными роскошными волосами. В этом браке у Грозного родилось 6 детей, но только двое выжили, при этом одного из царевичей утопила непутевая нянька. Царица умерла, не дожив до 30 лет. На похоронах Грозный рыдал и, по словам очевидцем, «еле держался на ногах». Всю последующую жизнь он с любовью и сожалением вспоминал Анастасию. Кстати, царь посчитал, что царица умерла не своей смертью, а была отравлена боярами и князьями, которые считали, что она имеет слишком сильное влияние на царя. Влияние, несомненно, было, но заключалось оно в наставлении Грозного на благостные поступки.

Борис и Вероника

Одна из самых трогательных историй о любви рассказана в единственном советском фильме, получившем главный приз в Каннах, – «Летят журавли». История о сохраненной где-то в глубине самого сердца огромной и всепобеждающей любви, которую способен пронести человек, несмотря на все совершенные им ошибки и выпавшие на его долю испытания. Борис и Вероника любят друг друга, мечтают о свадьбе, но их планы нарушает война. Борис уходит на фронт, а Вероника… Впрочем, если вы не знаете эту историю – стоит посмотреть. Она способна вызвать море противоречивых эмоций и наверняка затронет самые тонкие струны души каждого человека, ведь в ней есть место любви, разлуке, предательству, горечи потерь, но главное – надежде.

Владимир и Софья

Сестры Круковские, одна из которых стала впоследствии выдающимся математиком Софьей Ковалевской, страсть как хотели обучаться в гимназии. Только вот незадача – незамужним девицам доступ к знаниям был закрыт. Находчивые барышни решили в срочном порядке разыскать женихов и вступить в фиктивный брак. Первым кандидатом в «женихи» для старшей сестры Анны был выбран человек передовых взглядов, книгоиздатель Владимир Ковалевский. На одном из романтических свиданий он заявил «невесте», что вовсе даже не против вступить в брак, но только с… Софьей. Сыграли свадьбу. Затем молодожены уехали в Германию, где жили не то что в отдельных комнатах, а в разных городах. Но через несколько лет фиктивный брак превратился в очень даже настоящий – в семье родилась малышка Соня, или Фуфа (так ее звали в семейном кругу). Ковалевская страстно ревновала мужа. Ее постоянно мучила мысль, что наука стоит между ней и человеком, которому ее сердце должно принадлежать безраздельно. В итоге «Принцесса науки» предпочла математику, и супруги расстались. Муж Ковалевской покончил с собой. Официальная версия – финансовые неурядицы.

Сергей и Екатерина

Екатерина Трубецкая – первая из жен декабристов, отправившаяся за мужем в Сибирь. Княгиня не воспользовалась предоставленным Николаем I правом развестись с мужем, который стал государственным преступником. В возрасте 23 лет она решилась разделить участь любимого. Когда в Красноярске ломается карета и заболевает провожатый, она пересаживается в тарантас и продолжает путь одна. Иркутский губернатор требует повторного отречения от всех прав, привилегий и титулов, напоминает о сулящих ограничениях в передвижении, переписке, отказе от имущества и родных, в том числе и детей. Пугает, что все рожденные в Сибири дети будут причислены к казенным крестьянам. Княгиня подписывает бумаги так же, как и в Москве, – не читая.

Губернатор использует последний аргумент, который, по его мнению, способен оставить княгиню: что дальнейший путь ей придется продолжить вместе с уголовниками. Княгиня соглашается и на это. Она не останавливается на ночлег, не обедает, перекусывая куском хлеба и выпивая стакан чая. И так день за днем, на протяжении нескольких месяцев, сквозь пургу, в лютые морозы она мчится в своей кибитке навстречу к любимому. Когда сквозь щелку тюремного забора она видит своего мужа в кандалах, в грязном тулупчике, оборванного и грязного, она падает в обморок. Возможно, ее первой мыслью, когда она пришла в сознание, было убеждение, что теперь их уже ничто не способно разлучить.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи