Прошлое

Что русские переняли от финно-угров

2017-07-15 21:25:25

Весь, водь, чудь, мурома – названия этих и других финно-угорских племен часто встречаются в русских летописях, в частности, в самой древней из них - «Повести временных лет». Продвигаясь на северо-восток со своей древней дунайской прародины, наши предки постоянно вступали в контакты с исконными обитателями покрытой лесами земли, впоследствии названной Россией. Они расселяясь бок о бок на берегах лесных рек и озер. Что же досталось нам от наших соседей?

Географические названия

Прежде всего, это названия рек и озер в местах исконного обитания финно-угорских племен. Все их названия, которые оканчиваются на «ва» и «га», специалисты относят к финно-угорским. Это такие реки, как Сосьва, Изьва, Ветлуга, Кокшага, наконец, самая главная русская река - Волга. «Ва» и «га» на финно-угорских наречиях означает «река», «влага», «вода». Финно-угорское происхождение имеют названия Онега, Молога, Пичега, а также Селигер и Ильмень. Однако гидронимами географическое наследие финно-угров не ограничивается.
Еще одни типично финно-угорские окончания - «хта» и «гда». Вспомним названия таких городов и поселков, как Охта, Ухта, Вычегда, Вологда. Названия многих других городов, которые мы воспринимаем как исконно русские, однако они тоже достались нам от соседей. Это Кострома, Муром, Устюг, Рязань и даже Москва. Ряд специалистов выводит название нашей столицы из языка коми: «моск» - «корова», телка» - и «ва» - «вода». Получается «коровий брод». Есть, впрочем, гипотеза, что Москва происходит от марийских слов «маска» - «медведь» и «ава» - «мать», то есть «медведица».

Лексика

Еще со времен Средневековья в русском языке прочно обосновалась финно-угорская лексика. Она касается в основном рыбалки. Именно от финно-угров, замечательных рыбаков, русские переняли названия рыб: семга, камбала, килька, салака, корюшка, навага. Есть в финно-угорском пласте лексических заимствований и другие слова, относящиеся к северному промыслу: морж, нерпа, норка. Не стали русские люди придумывать и собственные слова для обозначения тундры, пихты, переняли у местных жителей и слово «пурга». В качестве примера можно привести и диалектное слово «тайбола», пришедшее к нам из карельского языка. В Архангельской области так называют непроходимый лес.

Быт

Многие приметы быта, которые русские считают своими, тоже имеют финно-угорское происхождение. Один из самых ярких примеров – баня. Финская сауна и русская баня имеют одно происхождение. Славяне пришли на холодные северо-восточные земли из более южных мест, у наших отдаленных предков не было надобности в таких парилках. «Повесть временных лет», где впервые встречается описание бани, относит этот обычай к новгородским землям, где пришлые славянские племена повстречались с автохтонными финно-угорскими.
Кто из русских не любит пельмени и не считает их исконным русским кушаньем? Между тем и само блюдо, и название – финно-угорские. На языке коми «пель» - «ухо», а «нянь» - «хлеб». Получается «пельняня» - «хлебное ушко», куда хозяйка может положить любую начинку.
Каждый, кому случится побывать в этнографическом музее, посвященном культуре финно-угорских народов, обнаружит, что дома-срубы мордвы, карелы, эрзи и других народов очень похожи на наши традиционные избы. В этом нет ничего удивительного. Расселившись в лесной зоне, предки русских научились строить теплые и прочные дома из древесных стволов у тех, кто жил здесь издавна.
Лапти многие тоже склонны считать результатом финно-угорского влияния, однако этот вид плетеной обуви известен у многих народов - от скандинавов до японцев. Это - несложная в исполнении и недорогая обувь. Неудивительно, что лапти умели плести все.

Мифология

О языческих верованиях наших предков мы знаем немного. Однако известно, что одним из кумиров, которых воздвиг в Киеве князь Владимир Красное Солнышко, перед тем как принять крещение, был идол Макоши. Это единственное женское божество киевского пантеона., которое считают покровительницей женских ремесел и рукоделия, великой матерью и хранительницей женского начала. О происхождении имени Макошь идут споры, но одна из самых распространенных гипотез - финно-угорское происхождение и божества, и имени. Специалисты соотносят это имя с многочисленными дославянскими топонимами, такими как Мокша, Ропша, Кидекша, имеющими очевидное финское происхождение. У финнов в Средние века был известен демон по имени Мокша.
Некоторый финно-угорский «акцент» имеет и знаменитая Баба-Яга, точнее ее жилище - избушка на курьих ножках. Специалисты уверенно связывают это странное жилье с домами на сваях, которые были широко распространены в северной лесной зоне. На сваи для защиты от лесных грызунов на русском Севере поднимают амбары и по сей день. Но так поступали не только с амбарами. У финно-угорских народов был обычай хоронить кремированные останки покойного в миниатюрном срубе, поднятом на двух сваях. Такие «домики мертвых» археологи находят в культурных слоях, относящихся к дьяковской культуре. Ее соотносят с финно-угорскими племенами мери и веси. Баба-Яга, по мнению фольклористов, является отражением древнейших представлений о хозяйке царства мертвых.

Известные люди

Многие знаменитые люди, которых мы считаем русскими, по происхождению были финно-уграми. Это, например, знаменитые мордвины патриарх Никон и его яростный антагонист протопоп Аввакум. Няня Александра Сергеевича Пушкина Арина Родионовна была по происхождению ижоркой. Многие сказки, которые она рассказывала Пушкину и которые он впоследствии переложил на поэтический язык, имеют отчетливый финно-угорский колорит. Особенно это заметно в «Руслане и Людмиле», где к числу главных героев относятся мудрец Финн и злодейка Наина – оба - финно-угорского происхождения.
Удмуртом был знаменитый физиолог В. М. Бехтерев, марийцем - композитор А. Я. Эшпай. Да и всеми любимый писатель и актер Василий Шукшин, несмотря на то что он сам относил себя к русским, все же имел и толику финно-угорской крови. Об этом говорит его фамилия. Шукша – одно из многочисленных финно-угорских племен.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи