Прошлое

Что делали на Руси в полнолуние

2017-07-17 11:45:02

Луна имела особое значение для наших предков. Сияющая в ночи серебристым блеском, она привлекала своей изменчивостью и загадочностью. Может быть, именно поэтому до наших дней дошло множество поверий и примет, связанных с лунным циклом. Особенно много таких преданий связано с полнолунием – временем, когда магическая сила ночного светила особенно сильна. Что же делали на Руси в полнолуние?

Собирали травы

Всем травникам и знахарям известно, что необычную силу имеют травы, собранные при свете луны. Особенно целебными (или, напротив, смертоносными - это зависело от задачи, которую ставил перед собой знахарь) были травы, собранные в полнолуние. Многие специалисты по древнему славянскому календарному циклу, в том числе Н. В. Степанов, считали, что календарь у наших предков был солнечно-лунным, то есть при счете по солнечным суткам учитывался и лунный цикл. Так, новый год отмечали не 1 марта, а в ближайшее к этой дате полнолуние, летнее, в ближайшую к этому астрономическому событию ночь полной луны. Поэтому и травы, собранные в период наибольшей солнечной и лунной активности, считались такими сильными. Целебным свойствами обладали в полнолуние не все части растения, а лишь те, что тянутся вверх. Травники брали в полнолуние листья, соцветия, но не трогали коренья. Считалось, что корни, спрятанные в земле, в ночь, когда луна заливает все своим серебристым светом, не будут иметь силы.

Колдовали

Большинство магических обрядов и заговоров следовало проводить именно в полнолуние, поскольку в эту ночь луна дает колдуну особенные возможности. Относилось это и к «женской магии» - обрядам, направленным на укрепление или разрушение семейных уз, зачатие детей, порчу и сглаз и, напротив, на защиту от них. Не случайно луна считалась покровительницей именно женского начала. Археологам известны женские обереги – лунницы – которые находят в захоронениях периода Древней Руси. Они сделаны в форме лунного серпа, перевернутого рожками вниз, и покрыты сложным орнаментом, символику которого убедительно расшифровать еще никому не удалось.
Все девушки в старину знали, что если никак не удается найти жениха, то в полнолуние нужно в течение ночи трижды вымыть пол в доме - суженый скоро объявится. Увидеть в полнолуние падающую звезду - к счастью. А вот услышать волчий или собачий вой – к близкому расставанию с любимым. Еще одно очень действенное средство «полнолунной» магии: нужно сесть у окошка, распустить волосы, расчесать их, глядя на диск луны, тогда предмет воздыханий увидит девушку во сне и непременно влюбится.
Были, разумеется, и не столь безобидные магические приемы, связанные с порчей детей или домашней скотины, и все они связаны с полнолунием.

Приманивали деньги

Считалось, что полнолуние – самое подходящее время для магических действий, направленных на увеличение достатка. Самым простым способом заполучить богатство было носить в полнолуние в кармане пятак. Еще один способ привлечь деньги: увидев на небе полную луну, сделать так, чтобы на монету непременно падал лунный свет. Некоторые в ночь полнолуния клали на подоконник кошелек с деньгами - капитал должен были непременно приумножиться.

Остерегались оборотней и вурдалаков

Полнолуние – время, когда крайне сильны темные, демонические силы. Оборотни охотнее всего расставались с человеческим обликом и превращались в зверей именно в такие ночи. Этнографы в XIX веке записывали крестьянские поверья о том, что оборотню достаточно найти в лесу гладкий, лишенный коры пень, воткнуть в него нож (иногда – три ножа) и «перекинуться» через этот пень, как он тут же побежит по лесу серым волком. Особенно хорошо эти манипуляции «работают», когда на небе полная луна.
Вурдалаки в ночи полнолуния тоже необычайно сильны. Днем они спят, а ночью при луне выходят искать жертву. На Украине в вурдалаков верили очень долго и в полнолуние старались принять меры предосторожности против страшных гостей. Вурдалаки очень любят считать, поэтому в украинских селах крестьяне высыпали на дороге, ведущей от кладбища к дому, пшено или маковые зерна. Считалось, что ярком свете полной луны они заметны очень хорошо и ни один вурдалак не войдет в деревню, пока все не пересчитает. А там и луна зайдет - нужно будет возвращаться туда, откуда пришел.

Не стригли волосы и ногти

До сих пор многие женщины ходят в парикмахерскую, сверяясь с фазой луны. Со времен наших прапрабабушек существует стойкое убеждение, что волосы в полнолуние стричь нельзя – они будут плохо расти. Ногти в этот период тоже старались не стричь. Зато считалось, что в полнолуние очень хорошо заниматься прополкой: то, что вырвано, срезано в полнолуние, больше расти не будет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи