Прошлое

Почему шахматы стали популярны на Руси

2017-07-18 09:40:05

20 июля человечество отмечает Международный день шахмат. Россия является ведущий шахматной мировой державой: наша страна дала миру самое большое количество чемпионов мира. История шахмат началась у нас фактически с началом государственности.

Археологические раскопки показывают, что в шахматы играли во многих древнерусских городах. В городах Киев, Белая Вежа, Вышгород, Берестье (Брест), Рогачёв, Новгород, Рязань, Туров, Полоцк, Витебск обнаружены шахматные фигуры, относящиеся к XI-XIII векам.

Среди киевских находок преобладают костяные шахматы, сделанные на станках. Вышгород, город княгини Ольги, и Туров славились своими искусными костяными резчиками, которые изготавливали шахматные фигуры. Зачастую древнерусские шахматы находят не только при раскопках княжеского или боярского двора, но и в домах купцов и ремесленников – то есть шахматы не были игрой узкого слоя элиты.

В былинах шахматы и часто смешивающиеся с ними тавлеи (шашки?) присутствуют повсюду. Например, былина «Илья и Калин-царь»:

«Сидят молодцы во белом шатре,

В белом шатре бело-полотняном,

Сидят молодцы забавляются,

Играют во шашки-шахматы».

Герои былины «Добрыня и Василий Казимирович» должны выиграть у короля Бутеяна Бутеяновича 3 партии в шахматы. В «золотые тавлеи» играет с князем Владимиром жена богатыря Ставра Годиновича, Садко – с морским царем. А чаще всего в «тавлеи» приходилось играть богатырю Михайло Потыку, который таким образом заставлял «царей» и «королей» платить дань князю Владимиру. Те же тавлеи присутствуют и в народных песнях:

«А играли казаки

Золотыми тавлеями,

Дорогими вольящетыми»

Шахматы пользовались большой популярностью по всей Европе, но, как азартная игра, встречали сопротивление со стороны церкви. Особенно это противостояние усилилось в первой половине XVI века, вплоть до того, что в 1550 году Иван IV Грозный, сам большой поклонник этой игры, под давлением церкви был вынужден подписать указ о запрете шахмат. В 1551 году запрет был подтвержден Стоглавым Собором. Однако это не мешало царю использовать по назначению золоченую доску, которая была среди трофеев, доставшихся ему при взятии Казани. А с особым шахматным столиком Иван Грозный не расставался до самой смерти, как раз и наступившей во время игры в шахматы. На шахматы ополчался и протопоп Сильвестр в «Домострое».

Надо сказать, что все эти запреты не имели особенного влияния ни на правителей Руси, ни на простой народ, да и серьезных наказаний за игру в шахматы со стороны духовенства никогда не следовало. Многие иностранцы, посещавшие Московское государство, упоминали о шахматах. В 1568 году помощник английского посла Рандольф Тубервиль отмечал, что «очень распространена игра в шахматы, чуть ли не каждый сможет дать вам шах и добавить мат; это искусство проистекает от большой практики». Джером Горсей утверждал, что все боярские дети развивали свой ум с помощью шахмат, а сам царь Иван Грозный был весьма искусным игроком, как и его преемник Борис Годунов. А в 1675 году курляндский посол в Москве Александр Таубе писал, что «в шахматы играют и старики, и дети; играющих можно встретить на улицах и площадях города».

Официальная «реабилитация» шахмат начинается с XVII века – в Соборном Уложении 1649 года о запрете игры в шахматы не сказано ни слова. Зато в конце XVIII-начале XVIII веков шахматы уже потеснили новые игры – «гусек» и «карты». Однако шахматы были популярны и при Алексее Михайловиче, и при царевне Софье, и при Петре I. После смерти Петра для русских шахмат наступил период упадка, продолжавшийся до конца XVIII века, когда началось их обновление и возрождение. Но это уже другая история.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи