Прошлое

На каких качелях катались на Руси

2017-07-18 11:20:03

Качели были одним из главных развлечений на Руси в течении многих веков.

«Скакухи»

Проще всего было организовать веселье на «скакухах» - самом древнем виде русских качелей. Всего-то и надо: перевернутый на бок чурбан да добротная доска. «Скакухи» - чисто девичье развлечение, во время которого можно было показать всему селу свою ловкость, проворство, да и другие качества. Тогда уж точно в девках не засидишься! Девчата старались не только подпрыгнуть выше всех, так еще и замысловатое «па» во время прыжка выполнить. Каждая из фигур имела свое название, перекликающееся с процессами ткачества, шитья одежды или работы по дому: «сновать» (пряжу), «черепья собирать», «ткать», «кроить», «шить», «землю мерить» или «полотенца дарить». Понятно, что чрезвычайно важно было не только выполнить «па», но и приземлиться на доску. Страшновато!

«Виселица»

Обустраивали качели в строго отведенном месте: за деревней на холме, на берегу реки. В большом селе на каждой из улиц устанавливали свои качели, соревнуясь, чьи лучше. Иногда парни озорничали и подпиливали качели соперников. Чем дело заканчивалось – представить не трудно. Иностранные путешественники, заглядывавшие в гости веке эдак в 17-м, описывали качели в виде виселицы. На устройство таких качелей требовалось больше сил, чем для «скакух». Надо было врыть в землю два столба, соединить их перекладиной, на которой закреплялась веревка. Сиденье качелей могло быть съемным и обычно вмещало одного человека. Очередность устанавливалась в ходе игры: сидящему на качелях бросали под ноги некое подобие мяча, который он должен был пнуть во время качания так, чтобы никто не смог поймать. Кто ловил – усаживался на качели.

«Колесо Фортуны»

Именно такое название получили круглые качели, которые увидел немецкий путешественник Герберштейн на одной из ярмарок 17 века: «усаживаясь на некое колесо, они едут то вверх, то вниз; или иначе — привязывают веревку, она провисает, и, сидя на ней, они после толчка раскачиваются и движутся туда-сюда». Такие качели были двух типов – горизонтальные (типа современных «лошадок») и вертикальные (вроде «чертова колеса»). Во избежание конфуза девушки подвязывали ремнем юбку под коленями.

«Круглые» качели

Непростое сооружение - эти «круглые» качели. В землю врывали два столба, на высоте человеческого роста закрепляли между ними вал. На концах вала, параллельно земле, прибивали длинные доски, а сами доски на концах соединяли короткими дощечками-сиденьями. На качели усаживалось по два человека с каждой стороны, а в движение устройство «вверх-вниз» приводили два неслабых парня. Рядом с качелями на гулянья собиралась не только местная молодежь, но и пришлые. Правда, они качаться на качелях без приглашения местных не могли.

Простые

Такие качели могли мастерить только парни, которые из кожи вон лезли, чтобы угодить девицам-красавицам. В благодарность девушки одаривали парней яйцами, из которых «строители» жарили яичницу «колотуху», отмечая удачное завершение дела. Маленький мастер-класс по созданию таких качелей: в землю врыть два трехметровых или пятиметровых столба. Между ними закрепить свободно вращающийся «валок» (вал) со сквозными отверстиями, куда вставить две или четыре тонкие жерди. Жерди закрепить к валу ремнями или железными скобами, а на другом конце жердей установить сиденье. Если есть желание, можно на сиденье перила приделать, чтобы особенно боязливые за эти перила держались. Для гарантии устойчивости врытые столбы подпереть слегами или досками.

Качели «на козлах»

Этот тип похож на предыдущий, только вместо жердей в них используется веревка, и столбы не подпираются досками, а сразу устанавливается некое подобие «козел». Да, «солнышко» на таких крутить проблематично! Интересно, что качели «на козлах» мастерила уже вся молодежь, внося посильную лепту в процесс. Парни готовили строительный материал, а девушки обеспечивали грубыми нитками. Из нитей парни вили веревку: двое натягивали нитки, а третий свивал их и наматывал на «вьюшку» - специальное приспособление для витья веревок. Девушки при этом «убанчивали» веревку, вставляя между нитями яркие тряпочки для украшения. Нарядно получалось!

«Бегунки»

На главной площади устанавливали пятиметровый столб, на верхушке которого крепили крестовину на штыре. На свободно вращающуюся крестовину надевали веревки, которые оканчивались петлей или сиденьем. Кататься на таких качелях-каруселях можно было по-разному. Например, схватиться за петлю, бежать-бежать-бежать по кругу, а потом, поддавшись центробежной силе, поджать ноги и катиться. Более «благородный» вариант» - все усаживаются в петли, а кто-то один раскручивает качели при помощи длинной рогатины, тем самым поднимая публику высоко над землей.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи