Прошлое

Зачем русским печь

2017-07-18 12:10:05

Кроме приготовления еды и отопления, на печи рожали, на печи росли, сватались, лечились, на печи лежали «на пенсии», на печи умирали.

Уважение

Отголосками языческого антропоморфизма, когда огонь рассматривался как живое существо, стали многие приметы. Если, например, кто плюнет в печной огонь или зальет его водой, у того или рот покроется язвами или будут отниматься руки. Если женщина бросит в огонь волосы с расчески, то будет страдать мигренью. Отдавать уголья из печи нельзя, только в редких случаях давать взаймы, или вместе с ними дом покинет благополучие. А в целом за огнем к соседу, как правило, ходили безалабер­ные и никчемные хозяева.

Сон

Увидеть печь во сне во всех вариантах оценивалось как хороший знак. Если в печи горит огонь, это сулит всякое уважение и признание, если печь очень красивая – к прибыли. Если снится, что разводишь огонь, значит запланированное предприятие пройдет с успехом.

Мифология

Загадка-притча о роли печи в жизни: «В теп­лом царстве стоит пещера камен­ная, а в пещере лютый змий; и как бывает в царстве том стужа, змий раскручинится, и начнет у него изо рта пламень огненный исхо­дити и из ушей кудряв дым метатися, а из очей искры сыплются».

Жертва

Во многих областях был обычай от каждого горшка еды сначала кормить печь – приносить в жертву огню первую ложку. То же самое делали с тестом для хлеба, а чтобы не случилось пожара в печь периодически бросали кусок сала. В день зимнего был распространен обряд почитания очага, когда в печь бросали дубовый кряж – бодняк, и устраивали в честь огня пир, бросая в него еду, монеты, поливая вином и маслом.

Рождение и смерть

Русский крестьянин считал за счастье родиться на печи и умереть на ней, потому что после кончины печь провожала его душу на небеса. Что же касается рождения (зимних детей), то если дрова горели дружно, человек будет умным, здоровым и работящим, и наоборот. А если гасли, ребенок – не жилец.

Сватовство

В ряде губерний, когда в дом приходили сваты или сваха, потенциальная невеста забиралась на печь под ее защиту. Если жених не был ей люб, то она не слезала с печи до самого ухода сватов.

Похороны

После похорон, переступив порог, крестьяне приклады­вали ладони к печи и грели руки, а если она топилась, то потирали их над огнем, чтобы не занести в дом смерть. Говорят, что особо впечатлительные подолгу смотрели на огонь, который помогал освободиться от страха смерти.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи