Прошлое

Биармия: где искать загадочную русскую землю

2017-07-19 13:55:21

В Средние века норвежцы, отправлявшиеся на северо-восток, упоминали о богатой стране – Биармии, где всего вдоволь, а люди умеют колдовать. Сведения о ней встречаются и в других источниках, которые помещали ее в разных частях современной России.

Страна богатых колдунов

Ottars_reise-663x562

Первые свидетельства о богатой стране Биармии на Севере связаны с волной экспансии викингов во времена конунга Харальда Прекрасноволосого (850-933 года). В связи с ухудшением ситуации в Норвегии, многие землевладельцы отправились искать счастья в других землях: на Оркнейские, Шетландские, Гебридские острова. Некоторые из них отправились не на Запад, а на Север или Восток. Одним из таких путешественников был викинг Оттар из Холугаланда, который во время своих странствий открыл неизвестную доселе страну «Биармию», о которой он после поведал английскому королю Альфреду Великому. Он рассказал, что сам он родом из страны, лежащей далеко к северу от Западного моря (Норвегия); но она вся необитаема, за исключением нескольких мест, где живут финны, охотясь зимой, а летом ловя рыбу в море. Однажды он решил узнать, как далеко на Север лежит эта земля и есть ли далее обитаемые земли. Несколько дней он плыл вдоль берега на север, потом четыре дня на восток, и в конце на юг. В итоге он увидел большую реку, которая вела внутрь земли. Они вошли в нее, но не посмели плыть дальше, поскольку земля была заселена с одной стороны охотниками из племени терфиннов, с другой неким народом биармийцами (Beormas). Они жили богато, занимались земледелием, а язык их был, по словам Оттара, похож на финский.

Открытие Оттара не осталось незамеченным. Из саг нам известно, что впоследствии викинги еще не раз наведывались в богатые края загадочной страны Биармии. Они вели с местными жителями торговлю, закупая беличьи, бобровые и собольи меха. Скандинавы описывают биармийцев, как «искусных в чарах» людей. Так Олаф Магнус пишет, что: «Взглядом, словами или какими-нибудь другими действиями они умеют так связывать людей, что те лишаются здравого рассудка, теряют свободу воли и часто совершают непонятные поступки». Саксон Грамматик упоминал даже об их умении применять свои «способности» в битвах: «Тогда биармцы сменили силу оружия на искусство своего волшебства, дикими песнями наполнили они свод небесный, и мигом на ясном до тех пор солнечном небе собрались тучи и полил проливной дождь, придавая печальный облик ещё недавно лучезарной окрестности».

Бьярмаланд

Permia_map-663x583

До сих пор Биармия вызывает немало ученых дискуссий о том, где именно она располагалась и что за народ ее населял. Ответ мог бы содержаться в топониме, но «Бьярм» или «Биарм» – название, которые употребляли по отношению к этой исключительно скандинавы. Возможно, оно пошло от самоназвания племен, или же, по мнению филолога Тиандера, звучало как «беормы», что означало «жителей побережий». В русских источниках эти эпонимы и топонимы не встречаются, разве что уже у Татищева, который ссылается на утерянную Иоакимовскую летопись. Поэтому, нам неизвестно под каким именем в источниках мог фигурировать ближайший богатый сосед Руси, который, очевидно, должен был находиться с ней в тесных контактах, а потом и вовсе стал частью русского государства. В VIII-XIX веке в Российской империи было принято отождествлять похожие топонимы Бьярмия и Пермь Великая (Бьярма — Парма — Пермь) как название территорий финно-угорских племен в Северо-Восточной Европе (то есть, примерно, территория от Удмуртии до Полярного Урала).

Если учитывать современную точку зрения, которая помещает Биармию в район Северной Двины, то между этими двумя топонимами окажутся огромные, непроходимые территории. Однако во времена Новгородской республики через притоки Северной Двины проходил Восточный торговый путь. В таком случае, скандинавы могли называть всю страну от имени проживающего на этих территориях народа "перемь". Последний упоминается в Повести временных лет как неславянский народ, платящий дань Руси. Исходя из этого, можно предположить, что Биармия находилась в дельте Северной Двины в районе города Архангельск. Подобную точку зрения, в том числе поддерживал Ломоносов: «Пермия, кою они Биармиею называют, далече простиралась от Белого моря вверх, около Двины реки… <…> В Северную Двину реку с моря входили морскими судами до некоторого купеческого города, где летом бывало многолюдное и славное торговище: без сомнения, где стоит город Холмогоры, ибо город Архангельской едва за двести лет принял свое начало».

От Кольского полуострова до Ладожского острова

BjarmalandCarta_Marina-663x446

Поскольку нам достоверно не известно, где могла находиться загадочная Биармия, ареал ее возможных территорий весьма велик. Мы знаем, что если она и существовала как отдельная страна, то находилась далеко на северо-востоке от Норвегии. Под эти «координаты» подходят обширные территории. Поэтому, несмотря на то, что наиболее вероятной считается версия о расположении Биармии в районе современного Архангельска, что бы уж точно не ошибиться, историки обозначают потенциальную территорию страны богатых колдунов всем севером восточной Европы, от Кольского полуострова до Ладожского озера. Примерно в этих границах существуют следующие возможные варианты месторасположения Биармии: на Кольском полуострове, в Норвежской Лапландии, на Карельском перешейке, в Пермской области и Нижнем Подвинье, в устье Северной Двины, на берегу Рижского залива, в Ярославском Поволжье.

Проблема локализации Биармии заключается еще в том, что, в основном, историки вопроса долгое время изучали эту проблему, основываясь исключительно на текстах, в то время как нужно было искать археологические свидетельства пребывания норманнов в этих местах. Если там велась оживленная торговля, то их должно было остаться немало. Отсутствие оных в местах возможного месторасположения Биармии, дало начало новой версии, согласно которой Биармия, не более чем фантом.

Единственным косвенным доказательством может похвастаться Архангельск, где при реставрации Гостиного двора был найден скандинавский клад X века, состоявший из четырнадцати мечей, шести арбалетов, лука со стрелами и боевых топоров. На берегах других беломорских рек подобных предметов не находили. Но этого все еще недостаточно для утверждения, что Биармия находилась именно там.

На торговых путях

Varangian_routes-663x459

Аргументом за существование настоящей Биармии считается то, что викинги действительно могли использовать Северную Двину как дополнительный путь к Волжскому торговому пути и Пути из варяг в греки. Захоронения пермского края богаты на серебро Сасанидского государства и Согдиана, что говорит о торговых связях. Правда, это может указывать и на относительную близость Волжской Булгарии.

В любом случае, если Биармия и существовала, то ее надо искать у торговых путей, поскольку в средние века торговля была одним из главных источников доходов. Очевидно, в какой-то момент, викинги решили не ограничиваться лишь торговлей. Нам известно о военном походе короля Хакона IV в 1222 году, когда он послал в Биармию двух своих военачальников во главе с сильным войском. Они опустошили страну и вернулись домой с богатой добычей серебра и дорогих мехов. Более Биармия в скандинавских источниках не упоминалась.

Дело, начатое скандинавами, довершили русские. Очевидно, земли Биармии, а точнее то, что под ними подразумевалось, вошли в Новгородскую республику в XIII веке, во время усиленной колонизации близлежащих земель Новгородом. Местные племена могли быть вытеснены в Скандинавию. Другой причиной предполагаемого упадка предполагаемой страны и исчезновения дальнейших упоминаний о ней в исторических источниках, была утрата старыми торговыми путями их значения, в связи с перемещением центра торговли.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи