Прошлое

Матрос Кошка: главный герой Крымской войны

2017-07-21 15:01:00

Крымская война, длившаяся три года, закончилась в 1856 году подписанием мирного договора между Россией и ее противниками: Францией, Англией, Турцией, Пруссией, Австрией и Сардинией.

Армия интервентов превосходила нашу в трое. К тому же русские бойцы были плохо вооружены, не хватало даже продовольствия. Однако неслыханная отвага и смекалка некоторых воинов помогли нашей армии продержаться. Одним из таких героев стал Петр Кошка.

Говяжья нога, «языки» и конь

Петр Кошка родился 10 января 1828 года в семье крепостного крестьянина. Он с детства был активным и самостоятельным. Помещице Докедухиной, владевшей крепостными, это не нравилось, и она решила избавиться от юноши и отправила его на военную службу. Поначалу Кошка служил на корабле. Но когда грянула война и наш флот оказался негодным для того, чтобы противостоять неприятелю, воевать решено было на суше.

Кошка, вооруженный одним ножом, в одиночку наведывался в лагерь противника. Он добывал важные для ведения боев сведения, приводил «языков», доставал оружие и провизию. Один раз матрос Кошка вернулся в расположение, неся наперевес говяжью ногу. Французы варили ее на костре, когда Кошка с криком: «Ура! В атаку!» выбежал к ним. От неожиданности враги бросились врассыпную, а Петр спокойно вынул мясо из котла и отправился восвояси.

А однажды с помощью все того же ножа Петр Кошка схватил и привел в свой лагерь сразу трех офицеров вражеской армии.

В другой раз смекалистому матросу удалось завладеть конем неприятеля. Петр продал скакуна за 50 рублей, которые отдал на памятник Игнатию Шевченко - он ценой собственной жизни спас от неминуемой гибели лейтенанта Бирюлева. Погибший Шевченко был верным другом Петра Кошки.

Бомба в котле с кашей

Петр Кошка не раз выручал своих сослуживцев в самых опасных переделках. Однажды рядом с адмиралом Корниловым упала бомба с зажженным фитилем. Все, кто в это время находились возле адмирала, оцепенели от ужаса. А вот Кошка не растерялся. Он схватил бомбу и швырнул ее в стоявший неподалеку котел с кашей. Фитиль потух. Жизни Корнилова и многочисленных сослуживцев Кошки были спасены.

Еще один случай на поле боя, который вошел в историю, тоже связан с товарищем Петра сапером Трофимовым. В одном из очередных сражений Трофимов погиб, а его тело французы закопали в землю и стреляли по нему забавы ради. Кошка не смог терпеть подобное зрелище и бросился под пули. Он взвалил труп своего товарища на плечи и прыгнул в окоп. За этот подвиг Петр Кошка был удостоен ордена Святого Георгия.

Слава Кошки

Слухи о невероятной смелости матроса Кошки скоро облетели всю округу. Истории о Петре печатали в газетах, портретом героя украшали портсигары и часы. Познакомиться с Кошкой приезжали великие князья, и даже сама императрица пожаловала ему знак отличия. Навсегда увековечил образ матроса и великий писатель Лев Толстой в своих «Севастопольских рассказах». Толстой вспоминал, что когда командование велело войскам отступать, раненый Петр плакал, но не от боли, а от того, что приказ к тому времени погибшего адмирала Нахимова «Стоять до самой смерти!» оказался не выполнен.

После службы

После службы Петр Кошка вернулся в родные края, обзавелся семьей и хозяйством. Однако своей смертью смелому вояке умереть было не суждено. Трудясь в должности лесничего, он однажды увидел двух девочек, которые барахтались в ледяном водоеме. Он спас детей ценой собственной жизни. Из-за перенесенного переохлаждения здоровье его резко ухудшилось. Петр Кошка скончался 25 февраля 1882 года.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи