Прошлое

Царь Федор Алексеевич: неизвестный русский царь

2017-07-21 16:13:51

Имя царя Федора Алексеевича Романова не так широко известно сегодня, как имена его отца Алексея Михайловича и младшего брата Петра Алексеевича. И напрасно.

Получив от отца укрепленную, воспрявшую духом после смут и гражданских войн страну, Федор Алексеевич стал предтечей многих реформ и преобразований, которые мы сегодня связываем с именем Петра. Все знают, что история не терпит сослагательного наклонения. И, тем не менее, можно предположить, что если бы Федор Алексеевич не умер так рано, сегодня мы говорили бы о великом преобразователе и реформаторе России царе Федоре III.

Короткая жизнь и короткое царствование

Федор был вторым сыном Алексея Михайловича и его первой жены Марии Ильиничны Милославской. В браке с Милославской у Алексея Михайловича родилось 13 детей, четверо из них — сыновья. Почти все дочки Марии Ильиничны были крепкими и здоровыми, а вот сыновья рождались слабенькими. Старший сын Алексей умер в 15 лет, Симеон дожил лишь до трех лет. Царствовали два сына Марии: Иван Алексеевич, который был соправителем Петра I, и не отличался ни здоровьем, ни умом, и Федор, который хоть и был так же слаб здоровьем, как братья, но зато имел все задатки государственного деятеля.

Он родился 30 мая 1661 года. Его воспитателем был монах Симеон Полоцкий — один из самых образованных людей своего времени, духовный писатель, богослов, поэт и переводчик. Он привил Федору интерес к западной культуре в польском ее варианте. Под руководством Симеона Полоцкого царевич выучил польский, латинский языки, смог познакомиться с трудами европейских ученых и философов.

Царствование Федора началось в 1676 году, после того, как умер Алексей Михайлович. Первые месяцы царствования Федор тяжело болел, он страдал «скробутом» — цингой. Государством фактически управляли друг покойного Алексея Михайловича Артамон Матвеев — крестный отец второй жены покойного государя Натальи Нарышкиной, родственник первой жены Иван Милославский и патриарх Иоаким. Однако, встав на ноги, Федор жестко взял власть в свои руки и начал с того, что отправил в ссылку Матвеева, слишком уж симпатизировавшего маленькому Петру Алексеевичу.

Короткое царствование Федора продлилось всего 6 лет, в 1682 году он умер. Но сделать за это время молодой государь успел довольно много.

Основные преобразования Федора Алексеевича

К числу главных заслуг молодого царя следует отнести отмену местничества — порядка занятия должностей, основанного не на личных качествах претендента, а на том, какой пост занимали его предки. Местничество было настоящей обузой для русского государства, мешавшей назначению действительно способных людей, и топившей любое начинание в спорах на тему: кто кому должен подчиняться. Федор приказал сжечь все разрядные книги, в которых указывались должности, занимаемые представителями знатных фамилий. Вместо этого он ввел родословные книги, где фиксировалась лишь генеалогия.

Следующим важным шагом была забота о просвещении России. На Печатном дворе была открыта типография, где начали издавать книги: богослужебную литературу, научные труды, произведения светского содержания, переводы с латинского. Федор Алексеевич разработал проект учебного заведения, которое было открыто уже после его смерти, и получило название Славяно-греко-латинской академии.

При Федоре Алексеевиче получили новое развитие части армии, которые были укомплектованы и вооружены по европейскому образцу и назывались «полками иноземного строя».

Занимался молодой царь и реформированием государственного аппарата: упразднил ряд приказов, объединив приказы, сходные между собой по функциям.

В 1678 году была проведена общая перепись населения, через год были введены подворные налоги. Это усилило налоговый гнет, но зато вызвало приток средств в государственную казну.

Немалых успехов Федор добился во внешней политике: победой завершилась очередная война против Османской порты и Крымского ханства. Турция и Польша были вынуждены признать за Россией Левобережную Украину и Киев. Пытался Федор Алексеевич возвратить и выход к Балтийскому морю, но безуспешно. Эту задачу смог реализовать его младший брат Петр.

Многое сделал Федор для благоустройства Москвы. Здесь начали мостить улицы, провели первую канализацию, с Красной площади были убраны торговые ряды. Кроме того, государь создал систему кредитов для москвичей, лишившихся крова в результате пожаров, которые в деревянной столице были очень частыми.

Наконец, именно при Федоре Алексеевиче русские аристократы стали носить европейскую одежду. Молодые бояре начали брить бороды, стричь волосы на польский манер, одеваться по польской моде. В однорядках и охабнях появляться при дворе было запрещено. При Федоре Алексеевиче в России появилось первое периодическое издание — «Куранты». Это был рукописный «дайджест» новостей из европейских газет, который зачитывали царю и боярской думе дьяки Посольского приказа. В это время иноземные моды проникли и в живопись, художники стали писать портреты в европейском стиле, они получили название «парсуны».

Федор Алексеевич отменил калечащие казни, такие, как отсечение рук, ушей, отрезание языка, и вообще, подумывал о гуманизации наказаний. Это, впрочем, не помешало ему отдать приказ о сожжении главного идеолога старообрядчества протопопа Аввакума Петрова. Говорят, что причиной такого решения стал тот факт, что Аввакум оскорбительно отзывался об его отце в письмах к своим сторонникам.

Федор заботился о воспитании своих младших братьев — Ивана и Петра, выписывал для них книги, глобусы, модели кораблей и другие пособия.

Сделано было немало, но еще больше проектов так и остались проектами, поскольку в 1682 году Федор Алексеевич умер.

Вопрос о престолонаследии

Федор Алексеевич был дважды женат. Первая его супруга — полька из смоленских дворян Агафья Грушецкая родила ему в 1681 году сына, которого нарекли Ильей. Мальчик умер на 10-й день своей жизни, вскоре скончалась и царица Агафья. Второй брак с Марфой Апраксиной длился чуть больше двух месяцев. Государь скончался 20-ти лет отроду.

Никаких распоряжений относительно наследника он дать не успел, поэтому возник династический кризис, вызвавший обострение борьбы между сторонниками царевича Ивана и царевича Петра. Волнения завершились компромиссным решением: сделать братьев соправителями, назначив регентшей при них царевну Софью.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи