Прошлое

Сколько иностранцев приехали в страну во времена Екатерины II?

Автор: Орынганым Танатарова  |  2017-07-23 17:57:49

Екатерина II продолжила многие преобразования, начатые Петром I. Курс на построение российской государственности по европейскому образцу в эпоху правления императрицы был тесно связан с массовой миграцией иностранцев в нашу страну.

Немцы, англичане, французы, голландцы, греки и представители многих других народов приезжали в Россию, привлеченные различными льготами, которое им обещало правительство. Переселенцев влекли обширные земли, налоговые преференции и надежды на лучшую жизнь. Так сколько же иностранцев прибыли в нашу страну во второй половине XVIII века?

 

 

Зачем были нужны иностранцы?

Уроженцы других стран приезжали в Россию во все времена, некоторые из них оставались здесь, успешно находя применение своим знаниями и способностям. В основном это были купцы, военные, ремесленники, врачи и ученые. При Петре I миграционный приток в Россию усилился, поскольку нашему государству требовались квалифицированные кадры: инженеры, мореходы и кораблестроители, архитекторы, управленцы. Однако по-настоящему массовое переселение иностранцев в Россию произошло именно в эпоху Екатерины II.
Дипломатические и военные успехи нашей страны – в первую очередь, победоносные войны с Турцией – привели к заметному росту территории. Границы империи продвинулись далеко на юго-восток. В состав России вошли Приазовье, Северное Причерноморье и Крым. Кроме того, прирастала наша страна и на запад. Белоруссия, Правобережная Украина, Литва и Курляндия тоже стали частью империи. При этом обширные плодородные земли Поволжья и недавно обретенные южные территории оставались малонаселенными.
Российской короне было необходимо укрепить свою власть в приграничных территориях, заселить их лояльными и законопослушными людьми, которые займутся сельским хозяйством и развитием различных ремесленных производств. Поскольку русские крестьяне принадлежали помещикам и не могли быть отправлены на новые земли даже по приказу императрицы (Екатерина II уважала право частной собственности), решено было пригласить в Россию иностранцев.
К тому же в XVIII веке среди европейской элиты бытовало мнение, что процветание любой страны напрямую зависит от количества населения, занятого выращиванием хлеба. Императрица хорошо знала основы экономики своего времени, поэтому идея освоения пустующих земель мигрантами из стран Запада показалась ей вполне обоснованной.

 

Права и льготы

В начале своего правления Екатерина II издала «Манифест о позволении иностранцам селиться в России и свободном возвращении русских людей, бежавших за границу». Этот документ, датированный 25 октября 1762 года, позволял приезжать в нашу страну на постоянное место жительства представителям всех народов, за исключением евреев. А русские, бежавшие за границу по каким-либо причинам, получили разрешение вернуться.

Манифест был переведен на немецкий, французский и английский языки, опубликован в иностранной прессе. Однако поначалу желающих переехать в Россию оказалось немного. Людей останавливала неопределенность их будущего. Чтобы развеять сомнения и привлечь мигрантов, 22 июля 1763 года Екатерина II подписала еще один документ – «Манифест о дозволении всем иностранцам, въезжающим в Россию, селиться в разных губерниях по их выбору, их правах и льготах».

Императрица учредила Канцелярию опекунства иностранных переселенцев. Это государственное ведомство, которое помогало мигрантам освоиться в России, возглавил граф Григорий Орлов – фаворит Екатерины II. Льготы и права, предоставленные российским правительством европейцам, желающим переехать в Россию, были беспрецедентными. Так, этим людям гарантировали:

  • предоставление денег на путевые расходы;
  • возможность самостоятельного выбора места жительства и беспрепятственного выезда из России;
  • личную свободу и право исповедовать свою религию;
  • освобождение от уплаты любых налогов в течение 5 лет для жителей городов, а в сельской местности срок предоставления этой льготы увеличивался до 30 лет;
  • право беспошлинной торговли;
  • освобождение от воинской службы;
  • собственные органы самоуправления в местах компактного проживания;
  • 10-летние беспроцентные ссуды на обзаведение хозяйством, приобретение оборудования и т. п.

В результате возникла ситуация, когда мигранты получили намного больше прав, чем коренные жители. Ряд историков считает, что если бы русским крестьянам предоставили такие же возможности, то наша страна реально могла опередить другие государства по объемам производства сельскохозяйственной продукции.

 

Немцы и греки

Предпринятые Екатериной II усилия увенчались успехом. Вскоре Россию буквально захлестнул поток переселенцев. Больше всего среди них было немцев, покинувших Пруссию вследствие экономического кризиса, вызванного последствиями Семилетней войны (1756-1763 гг.) Вчерашние солдаты, ремесленники и крестьяне, лишившиеся средств к нормальному существованию, в массовом порядке отправились в нашу страну. Среди переселенцев оказались также французы, итальянцы и швейцарцы, но их было меньшинство.

Всего за три года – с 1763-го по 1766-й – в Россию приехали примерно 30 тысяч человек, из них 25 тысяч поселились в Поволжье, а остальные отправились в Малороссию, Воронежскую, Лифляндскую и Ингерманландскую губернии. Так, в Саратовской области появились первые немецкие поселения. В 1765 году в Поволжье их насчитывалось всего 12, а в 1769 году здесь уже было более сотни колоний, основанных иностранцами.

Немцы выращивали рожь, картофель, лен и другие культуры, занимались скотоводством. Мукомольная и маслобойная промышленность, изготовление сельскохозяйственных орудий, ткачество и кожевенное дело – все эти отрасли производства получили свое развитие благодаря работе переселенцев.
Активные миграционные процессы шли и на юге страны. На верность Екатерине II присягали представители христианских народов: греки, армяне, болгары, македонцы, сербы и хорваты. Во время русско-турецкой войны 1768-1974 годов императрица обратилась к ним с призывом оставить Османскую империю, где христиане подвергались гонениям. Тогда многие мигранты перебрались в Азовскую губернию, Таганрог и Керчь. Помимо вышеперечисленных льгот и привилегий южные переселенцы получили огромные земельные наделы: около 33 гектаров плодородной пашни на каждого мужчину.

После вхождения Крыма в состав России в 1783 году туда также стали приглашать иностранцев. В общей сложности за время правления Екатерины II в Российскую империю перебрались около 100 тысяч уроженцев других государств.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи