Прошлое

Страна Кокань – мечта средневековых европейцев

2017-08-06 08:00:48

Первые сведения об этой удивительной стране ученые обнаружили в рукописи XIII века. В своем рассказе оставшийся неизвестным автор описывает край, в котором текут винные реки, пироги растут на деревьях, а в календаре сплошные праздники и воскресные дни. В Средние века каждый европеец мечтал попасть в этот чудесный край.

Происхождение Кокани

До сих этимология слова «кокань» доподлинно неизвестна. Одни ученые предполагают, что название страны произошло от древнеирландского «cucainn» - кухня или сладкий пирог. Другие считают, что неизвестный автор взял за основу французское слово «cuisine», которое также переводится как «кухня». Как бы то ни было идею о существовании благодатного края подхватили и другие европейские писатели и художники. Так Питер Брейгель создал картину под названием «Страна Кокань». У нас она известна как «Страна наслаждений». Многочисленные Кокани появились в английской, испанской, итальянской и немецкой литературе.

Коканский календарь

Каждый месяц в коканском календаре состоит из 6-ти недель. Причем, все дни сплошные праздники и воскресения. В одном году коканцы отмечают 4 Пасхи, 4 Рождества и 4 Дня Всех Святых, а Великий пост выпадает только один раз в 20 лет.

Гусь, который жарится сам

По мнению автора средневековой рукописи, в Кокани текут реки, полные вина, а многочисленные кубки и чаши, плавающие в них, наполняются напитком сами. Пироги в Кокани растут прямо на деревьях, а с неба льется дождь из колбас. Дома там выстроены из рыбы, а заборы – из жареного мяса и ветчины. Гуси сами крутятся на вертелах и приправляются чесноком.

На каждом углу стоят накрытые столы, где любой может отведать всевозможные яства.

Чем больше спишь, тем богаче становишься

В Кокани не нужно работать. Сон – вот главный источник дохода. Чем больше человек спит, тем богаче становится. А за тяжкий труд в этой стране вообще можно получить наказание.

Однако деньги в Кокани не ценятся, так как все необходимое жители страны получают даром, будь то одежда или еда.

Набитые золотом кошельки можно запросто найти в поле.

Вечная молодость

В Кокани находится некий источник молодости, благодаря которому жители страны никогда не стареют. А если вдруг в Кокань попадет чужеземец преклонных лет, то и тот, воспользовавшись источником, снова обретет утраченную молодость.

Свободная любовь

Каждый, кто попадает в Кокань, может заполучить любую женщину, какую только захочет. Причем, коканские красавицы вовсе не пользуются дурной славой, как распутные девицы, а приобретают уважение и почет. К тому же в Кокани женщины получают такие же права, как и мужчины. Поэтому дамы так же могут завладеть любым приглянувшимся ей мужчиной.

Средневековая фантастика

Подобные стихотворные рассказы фантастического содержания были весьма популярны в Средневековой Европе. Они олицетворяли собой мечту любого европейца о сытной и беззаботной жизни, где безделье и незаслуженное богатство становятся добродетелью. В то же время в конце своей повести автор призывает читателей к смирению. Он ушел из чудесной Кокани, куда он хотел привезти своих друзей, и больше не смог найти дорогу назад. «Если хорошо вам в ваших краях, не покидайте их, ибо остаетесь внакладе, коли ищете себе перемен» - говорится в рукописи.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи