Прошлое

Каким в Киевской Руси был идеал женской красоты

2017-07-30 15:35:22

Параметры женской красоты за всю историю человечества менялись не раз. И только на Руси представления о красоте оставались неизменны на протяжении сотен лет. Причем к этому идеалу стремились все русские девушки без исключения: как обычные крестьянки, так и княжеские дочери.

Кровь с молоком

Образ русской красавицы всегда был неразрывно связан с материнством, а именно со способностью женщины выносить, родить и выкормить как можно больше детей. Именно поэтому параметры красоты на Руси были идентичны внешним признакам здорового человека.

Во-первых, считалось, что красивая девушка должна имеет белую, чистую кожу, а на щеках ее всегда должен играть румянец. «Кровь с молоком», - так обычно и называли русских красавиц. Чтобы стать более привлекательной в глазах противоположного пола, девицы пользовались белилами и красили щеки соком свеклы.

Во-вторых, девушка должна была иметь круглое лицо, темные брови и светлые глаза. «Круглолица, черноброва, ясноглаза», - говорили в старину о знатных красавицах.

В-третьих, как у любого здорового человека, у девушки должны были быть белые крепкие зубы и густые блестящие волосы. Длинные волосы незамужние девицы заплетали в косу. Чем коса была длиннее, тем привлекательнее представлялась претендентам в мужья ее обладательница. Недаром в народе говорили: «Коса – девичья краса».

Как лебедушка плывет

На Руси красивой считалась девушка, вес которой был не менее 80 килограмм. Худоба женихов только отпугивала, так как считалась признаком болезни. Высокая грудь, крутые бедра, прямая спина и крупное телосложение – вот составляющие женского успеха того времени. При этом девушка должна была уметь ходить, как «лебедушка», то есть плавно покачивать бедрами при ходьбе и едва заметно колыхать грудью.

Несмотря на то что походке красавицы следовало быть плавной и неспешной, шаги девица должна была делать мелкие и часто перебирать ногами. Выправка, осанка и походка прекрасно вырабатывались при помощи коромысла.

Ум, трудолюбие и честь

Однако одной фигуры или лица было недостаточно для того, чтобы удачно выйти замуж. Нужно было уметь и правильно себя вести: не раскованно, но и не слишком зажато. Девушка все-таки обязана была уметь и петь, и танцевать, и веселиться. Но, в первую очередь, девицы берегли свою честь. Чистые и непорочные невесты являлись гордостью не только семьи, но и всего селения. А если они еще искусно шили, вышивали, ткали и пряли, то им вообще цены не было.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи