Прошлое

Почему в советских квартирах туалет и ванная были раздельными

Автор: Юлия Попова  |  2017-08-08 13:15:17

До 60-х годов ХХ века большинство советских квартир имели совмещенный санузел. И только в эпоху Леонида Брежнева появились многоэтажки со всеми благами: мусоропроводами, лифтами и раздельными ванными и туалетами. Понятно, что совмещенный санузел экономил пространство. Но зачем нужно было разделять ванную комнату и туалет?

Коммунальные квартиры

Во-первых, стоит отметить, что в СССР жилищный вопрос всегда стоял довольно остро. В это время шло активное строительство фабрик и заводов, вокруг которых зачастую и образовывались города. Многие сельские жители перебирались в мегаполисы. Большой приток населения пришелся и на послевоенные годы. Прекрасным выходом из сложившегося положения оказались коммунальные квартиры. Понятно, что коммуналки с совмещенным санузлом строить было нецелесообразно: очередей и ругани не избежать. Поэтому подобные квартиры оснащались отдельной ванной комнатой и отдельным туалетом. В то время как один из жителей принимал душ, другой мог спокойно посетить уборную.

К тому же в советские годы редкие семьи насчитывали в своем составе меньше четырех человек. Конечно, при таком количестве домочадцев гораздо удобнее пользоваться раздельным санузлом.

Именно поэтому в СССР квартиры с раздельными ванной и туалетом считались престижными и пользовались особым спросом.

Половое воспитание

Половое воспитание в СССР оставляло желать лучшего. В основном оно ограничивалось простыми запретами. Особенно это касается 60-х годов, когда и появилось большинство квартир с раздельными санузлами. Школьный курс под названием «Основы советской семьи и семейного воспитания» декларировал в основном семейные ценности, а интимных сторон жизни человека почти не касался. К тому же этот предмет был отменен 1965 году в связи с неэффективностью. Пикантные сцены вырезались цензурой даже из классических литературных произведений, а такой раздел школьной программы как «Анатомия человека» вообще был отнесен к материалам, рекомендованным к самостоятельному изучению.

Для этих же «запрещающих» целей и были спроектированы раздельные санузлы в домах-новостройках. Особенно, это касалось многокомнатных квартир, которые обычно получали семьи, имеющие разнополых детей.

Гигиенические нормы

Не последнюю роль в строительстве квартир с раздельным санузлом играла и забота о здоровье и гигиене советских граждан. Дело в том, что держать в одном помещении с унитазом зубные щетки, полотенца и тому подобные вещи, крайне негигиенично. В момент смыва всевозможные бактерии разлетаются из унитаза в радиусе 2-х метров. Конечно, в случае если санузел в квартире совмещенный, не исключено, что бактерии попадут и на вышеуказанные предметы личной гигиены.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи