Прошлое

Каких птиц нельзя было кормить на Руси

Автор: Юлия Попова  |  2017-08-14 08:30:42

На Руси к птицам всегда относились очень трепетно. В морозные, голодные зимы их усиленно подкармливали, а больных или просто обессилевших пернатых даже оставляли до весны вместе с домашней птицей. Однако не ко всем птицам на Руси относились столь дружелюбно.

Сорока

Например, на Руси не пользовалась уважением сорока. Даже различные приметы, связанные с этой птицей, не сулили ничего хорошего. Так, считалось, что если при выходе из дома приведется увидеть одинокую сороку, непременно случится несчастье; сорока залетела во двор – жди убытков; обнаружить сороку на веранде – к краже.

Наши предки всегда отождествляли сороку со сплетнями, предательством и всяческим вредом. Именно в теле этой птицы, считалось, являлись перед людьми ведьмы. В некоторых регионах России существовало поверье, что в сороку превращается только верхняя половина тела ведьмы, а нижняя остается дома, в подполье, накрытая корытом.

Чаще всего "сороки-ведьмы" летали парами. По россказням они проникали в дома и хозяйственные постройки, выдаивали коров и наводили на людей порчу. Также сороки-оборотни крали еще не родившихся младенцев из материнского чрева, а потом поедали их. Перед этим они заколдовывали будущих матерей так, что те не могли пошевелиться, а потому не оказывали ни малейшего сопротивления. Однако все знали о том, что если при встрече с сорокой разорвать на себе рубашку, ведьма обретет свой истинный облик.

Именно эти поверья явились причиной запрета на кормление сорок. Считалось, что особенно опасно прикармливать этих птиц рядом с домом.

Ворон

Не жаловали на Руси и воронов. В народе вороны всегда слыли ворами (отсюда и название «вор-он»), трупоедами и даже предвестниками смерти и войны. Во времена Киевской Руси существовала даже такая примета: если вороны собирались в стаи и кружили над городом, жди татарского набега.

Вообще вороны в первую очередь считались предсказателями будущего. Причем в основном они предсказывали какие-то трагические события. « Старый ворон зря не каркнет!» – говорили на Руси. Так до сих пор бытует поверье, что если вороны летают над домом, значит, скоро там кто-то умрет.

Однако в период язычества вороны были еще и символом хитрости и мудрости. Некоторые птицы даже являлись помощниками богов. Так, согласно легендам, одно время ворон занимался охраной небесной обители вместе с богом Велесом. Но однажды за грубый проступок Велес выгнал ворона и заменил его ласточкой. Вот только ключи от дверей обители остались у ворона. Именно поэтому, по мнению наших предков, ворон способен был предсказывать будущее. Ведь он мог свободно перемещаться между двумя мирами: миром живых и миром мертвых. А если верить преданиям, душу покойника сопровождают на небеса тоже вороны.

Может, поэтому этих черных птиц не все осмеливались прикармливать. Кто знает, что они могли предсказать?

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи