Прошлое

Самые странные свойства, которые приписывали травам на Руси

Автор: Диана Мерлин  |  2017-08-18 09:00:15

В России произрастает много трав с лекарственными свойствами. Но наши предки издавна приписывали многим растениям и иные свойства – странные или магические…

Белена

С незапамятных времен на Руси белена использовалась в различных целях магами и ведьмами. Прежде всего, те употребляли ее сами, чтобы войти в измененное состояние сознания. В этом состоянии они получали возможность предвидеть будущее. А пары растения, сожженного на огне, помогали вызывать злых духов. Белена в небольших дозах входила в состав приворотных зелий и снадобий против порчи.

Кстати, есть версия о том, что булгаковская Маргарита смогла «летать» благодаря тому, что в состав мази, которую она использовала, входила белена.

Крапива

В старину считалось, что крапива усиливает в человеке так называемые бойцовские качества. Но, помимо этого, ее использовали как надежное средство от сглаза и порчи. Для этого помещение окуривали веточкой крапивы или купались в настое крапивы.

Сон-трава

Растение с этим названием использовали для приготовления отваров от бессонницы. Но также считалось, что эта трава помогает видеть вещие сны. Для этого ее нужно было засушить и класть на ночь под подушку или рядом с кроватью у изголовья.

Василек

Это растение колдуны использовали для связи с загробным миром, для общения с духами и нечистой силой. Также он входил в различные черные зелья для наведения порчи и т.д.

Мята

Она считалась прекрасным приворотным средством. Поэтому мята часто входила в состав приворотных снадобий, правда, наряду с иными ингредиентами.

Зверобой

На Руси это растение еще звали «хворобоем». Помимо целебных свойств, оно считалось сильным средством против любых магических воздействий. Заготавливали его во время летнего солнцестояния (21-24 июня) или в день Перуна (2 августа). Ветки зверобоя вешали над дверями как охранные амулеты, носили при себе от сглаза. Дымом этого растения окуривали жилище для изгнания злых духов. Также зверобой входил и в состав приворотных снадобий.

Чертополох

Его также называли татарником или чертогоном. Название такое дали не случайно: существовало поверье, что растение способствует изгнанию из дома нечистой силы. Также помогало оно якобы от сглаза и порчи. Считалось, что чертополох помогает утешиться тем, кто тоскует об усопших близких, защищает от ночных кошмаров. Женщины держали чертополох у кровати, если муж гулял. Верили, что он тогда либо совсем перестанет изменять, либо навсегда уйдет к любовнице.

Ромашка

Ромашка на Руси всегда славилась как цветок для ворожбы. Ворожить, по устоявшейся традиции, следует, отрывая по очереди лепестки и приговаривая: «Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, своей назовет!»

Знающие люди также советуют – если вы хотите привлечь удачу и богатство, носите при себе засушенные цветы и листья ромашки! Они помогут вам почувствовать уверенность, избавиться от депрессии, успокоить нервы. Опасаетесь сглаза? Повесьте в доме пучки пахучей или аптечной ромашки – ее аромат отгонит от вас «нечистые» энергии! Наши предки также верили, что запах ромашки способствует исцелению болезней, может обворожить или заморочить голову.

Барвинок

Наши предки верили, что это растение помогает укрепить семейные узы. Для этого его сажали возле крыльца или у калитки. Также отвар листьев барвинка использовали как приворотное средство.

Анютины глазки

Эти скромные цветы считались хорошим средством против сглаза. Их часто специально сажали в огороде, чтобы оградить жилище от воздействия магии.

Тимьян

Он также зовется чабрецом или богородской травой. Считалось, что тимьян помогает при порче, а также усмиряет буйных домовых и прочих духов.

Полынь

Пучки полыни на Руси нередко вешали в доме и над воротами. Считалось, что она отваживает злые силы и дурных людей. Иногда связки полыни даже носили на шее – с той же целью. Полынью окуривали жилье, если в доме был больной – с целью избавления от негативных энергий.

Донник

Считалось, что он помогает даже от сильной порчи. Поскольку донник ядовит, его использовали в небольших дозах. Либо пили отвар растения, либо окуривали им человека, на котором предположительно была порча.

Чеснок

Он всегда считался лучшим средством от колдовства.

Еще и в наше время суще­ствует поверье, что чеснок защищает от вампиров-мертвецов, встающих по ночам из могил и пьющих кровь лю­дей. Потенциальным вампирам на по­хоронах кладут в рот чеснок - такой обычай сохранился в некоторых де­ревнях. Человеку, который боится стать жертвой вампира, тоже реко­мендуется держать во рту чеснок.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи