Прошлое

Главные правила этикета в России XIX века

2017-08-22 23:30:35

Несмотря на то, что на дворе век XXI, век XIX, в свою очередь, не потерял особой прелести и шарма в глазах современных людей. Прекрасные дамы в изысканных туалетах, изящные кавалеры, балы в роскошных усадьбах, похожих на дворцы...

Однако жизнь того времени имела свои особенности, а отношения между людьми определялись множеством условностей, которые теперь, по прошествии двух столетий, не всегда понятны. Например, пренебрежение строгим этикетом в те времена было недопустимым и считалось в высшей степени возмутительным, тогда как тонкостей в этих правилах было предостаточно.

Европейское влияние

Правила этикета XIX века в России разительно отличались от тех, что существовали ранее. Причиной тому было европейское влияние - сначала голландское и немецкое, а после преимущественно французское. Важным стало все, от поклонов и обращений (по одному тому, как к тебе обращается человек, можно было с легкостью узнать, воспитан ли он) до жестов и даже одежды. Например, перчатки на балах были неотъемлемой частью туалета, и лучше было бы провести вечер в рваных перчатках, чем вовсе без них.

Примечательно также, что этикет не всегда был общим для всех. В зависимости от пола и возраста представители высшего света должны были вести себя по-разному. Вот лишь самые интересные и необычные правила того времени.

Некоторые правила этикета для женщин

1. До шестнадцатилетнего возраста девушка считалась слишком юной для того, чтобы вращаться в свете. И хотя это не означало полной изоляции - она выезжала вместе с семьей и даже с разрешения родителей могла появиться в гостиной - барышня не сидела со взрослыми и находилась только в компании сверстниц в отдельных комнатах. Зато после 16 девушке разрешалось не только появляться в театрах и танцевать на балах, но и сменить детские простые наряды на платья с декольте, носить сложные прически с закрученными локонами и даже надевать украшения.

2. У каждой женщины имелась специальная бальная книжка, в которую записывались имена кавалеров, пригласивших представительницу прекрасного пола на какой-либо танец заранее. Отказать мужчине партнерша имела право только по причине недомогания или усталости, но в таком случае уже не могла танцевать этот танец с кем-то еще. Самой барышне строго запрещалось приглашать кавалера, как и выказывать ему свое расположение.

3. Считалось неприличным коснуться предложенной во время бала руки более чем кончиками пальцев. Вообще прикосновения были крайне «лимитированными», особенно в отношении девиц, а целовать руку можно было только замужней даме.

4. Именно женщина решала, принимать знакомство или нет, а потому ей предоставлялось право здороваться первой.

5. Задерживать партнера после танца более необходимого было также проявлением невоспитанности, поскольку таким образом девушка лишала других дам внимания этого кавалера.

Некоторые правила этикета для мужчин

1. Вопреки расхожему мнению о послаблениях в этикете для представителей мужского пола первый выезд юноши в свет также имел ряд формальностей. Например, необходимо было иметь безукоризненный внешний вид, поскольку первое впечатление невозможно произвести дважды. Молодой человек был обязан одинаково учтиво и вежливо относиться ко всем барышням: богатым и бедным, красивым и не очень.

2. Если танцмейстер просил мужчину потанцевать с определённой дамой, кавалер не имел права отказать, поскольку на балу он был, прежде всего, танцором и должен был забывать обо всем другом. Также дурным тоном считалось не пригласить одиноко скучающую барышню или не танцевать вовсе.

3. Кавалер обязан был вставать при приближении дамы и не садиться до тех пор, пока та не уйдет или не сядет. Также было необходимо пропускать ее вперед, проходя в помещение.

4. Во время танца мужчина должен был развлекать свою партнершу разговором, затрагивая интересные для нее темы. После танца кавалер обязан был проводить свою даму к подругам или родственникам, несколько раз поблагодарив ее за оказанную ему честь.

5. Если молодой человек танцевал с девушкой несколько раз за вечер, то это вполне могло означать серьезность его намерений по отношению к партнерше. В противном случае такое поведение бросало тень на репутацию барышни.

Конечно, правил этикета было гораздо больше, им даже посвящались книги. И хотя большинство из такого рода тонкостей покажутся современным людям необычными и даже забавными, некоторые рекомендации сохранились и теперь - а также появились некоторые новые. Самое главное - помнить, что воспитанность ценится одинаково высоко во все времена.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи