Прошлое

Грибы: когда их нельзя собирать по народным повериям

Автор: Диана Мерлин  |  2017-08-22 22:30:53

Грибы на Руси любили собирать испокон веков. Неудивительно, что на этот счет существует множество народных примет и суеверий. Например, знаете ли вы, когда, по народным поверьям, не стоит идти в лес по грибы?

В високосный год

Считается, что в такой год с земли поднимается все дурное, в том числе и нечисть, и грибы все это впитывают. Поэтому, если собрать в такое время грибы и принести домой, накличешь беду и на себя, и на близких.

Современные исследователи полагают, что данное суеверие возникло не на пустом месте: за четыре года у любого гриба грибница вырождается, и урожай может оказаться ядовитым. Правда, не факт, что это произойдет именно в високосный год.

При убывающей луне

Считается, что на убывающую луну ходить в лес за грибами бесполезно: улов окажется весьма скудным. А вот на растущую луну вас ожидает богатая добыча: «луна растет - по грибы идти, луна убывает - дома сидеть.

Если зимой было мало снега

Можете, конечно, сходить по грибы, но в таком случае в летний и осенний период не стоит надеяться на обильный грибной урожай. И напротив, если зима снежная и суровая – будет хороший урожай грибов.

Нельзя ходить за грибами весной

Ранней весной можно отыскать в лесу прошлогодние грибы, перезимовавшие под снегом. Однако собирать их не рекомендуется: как только сходит снег, грибы быстро портятся.

Если сыроежки появились в лесу раньше белых грибов

Как показывает практика, в этом случае сезон для грибников будет неудачным.

Если опята появились слишком рано

В этом случае походы за грибами также окажутся не слишком удачными. Грибов наберете, но мало.

Если не было дождей

Как известно, грибы растут в дождь. Если лето выдалось засушливым, ходить за грибами бессмысленно, их не будет.

Нельзя ходить за грибами днем

Заядлые грибники отправляются на «тихую охоту» рано утром. Народная мудрость гласит, что любители раннего вставания не вернутся из лесу без добычи, а тех, кто решил подольше поваляться в постели, ждут одни мухоморы. Впрочем, никакой мистики в этой примете нет: пока вы будете спать, другие грибники все соберут!

Как видите, большинство поверий связаны с естественными явлениями природы и имеют вполне рациональное объяснение, поэтому есть смысл их учитывать.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи