Прошлое

Что делали на Руси в Спас Нерукотворный?

2017-08-29 15:30:47

29 августа православная церковь отмечает праздник Спаса Нерукотворного, который в народе зовется также Хлебным или Ореховым. Какие же традиции с ним связаны?

Как возник праздник?

Он был учрежден в честь перенесения в 944 году в Константинополь из города Эдессы Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа («Спаса на холсте»).

Легенда гласит, что как-то раз к Иисусу прибыл посланец правителя сирийского города Эдессы Авгаря. Тот тяжело заболел и в письме просил у Христа исцеления. Но в толпе гонец не смог приблизиться к Спасителю и передать письмо. Тогда он, встав на возвышение, попытался нарисовать Мессию, надеясь, что его изображение тоже будет обладать целительной силой. Заметив посланца Авгаря, Иисус подозвал его и прочел письмо. После этого он попросил принести ему воду и полотенце. Когда он умыл лицо и прикоснулся к ткани, то на ней мгновенно отпечатался его лик. Полотенце он отдал гонцу, который привез его Авгарю. Глядя на святыню, тот полностью излечился от своего недуга. Речь шла о первом изображении Христа, с которого позднее была написана христианская икона «Спас Нерукотворный».

Что положено было делать в этот день?

Как известно, в августе празднуют сразу три Спаса: Медовый, Яблочный и Ореховый. Отмечаются они соответственно 14-го, 19-го и 29-го числа. В старину о них говорили: «Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят; Третий Спас - холсты продают». Но на самом деле Спас Нерукотворный связан был сразу со множеством вещей.

Сбор урожая и посевы

Недаром на Руси Третий Спас называли Хлебным: к этому дню приурочивали дожинки и обряды, связанные со сбором хлебов. Последний сноп в поле звался именинным, его с почестями вносили в деревню… У крестьян были в ходу поговорки: «Третий Спас - хлеба припас»; «Хорошо коли Спас на полотне - хлебушко на гумне»; «Хорош Третий Спас - зимой будет квас» (ведь квас, столь популярный в старые времена на Руси напиток, тоже делали из хлеба).

На сам Спас или в ближайшие к нему дни в сельской местности сеяли озимую рожь. Мужиков провожали в поле с хлебом и солью. На поле их встречали ребятишки с гречневой кашей. После посева хозяйки пекли пирог из муки нового урожая, и вместе с кашей его съедали всей семьей.

Сбор орехов

Оправдывает Третий Спас и другое свое название – Ореховый. С 29 августа (16-го по старому стилю) на Руси начинался и сбор лесных орехов. Считалось, что к этому дню они становятся спелыми. Собирать их обычно шли женщины. Кстати, по урожаю орехов судили о том, какой будет на следующий год урожай ржи.

Освящение хлебов

В этот день верующие традиционно посещали святые источники, а в храмах шли торжественные литургии и богослужения. Если на Медовый Спас освящали мед, а на Яблочный – яблоки, то на Хлебный прихожане приносили в церковь хлеб и пироги (обычно собственного приготовления).

Продажа холстов

На ярмарках со дня Третьего Спаса начинали продавать полотно и холсты. Чтобы торговля шла успешно, служили особый молебен. Торговцы приносили в храм свои товары для освящения, а после богослужения начиналась торговля.

Конец поста

За два дня до Третьего Спаса, 27 августа, в день Успения Богородицы, заканчивался довольно строгий двухнедельный Успенский пост, когда запрещалось есть не только мясо и рыбу, но и молочную пищу. Поэтому на Спас активно угощались и угощали друг друга пирогами, овощами, орехами, медом и другими припасами. В городах начинались «великоденские» гулянья. А вот в большинстве российских сел и деревень этот Спас не праздновали слишком широко – не до того было, так как в это время торопились завершить летние полевые работы до наступления дождей.

Как отмечают Спас Нерукотворный в наши дни?

В наши дни к Спасу Нерукотворному также относятся как к большому православному празднику. Верующие люди в этот день посещают храм, освящают хлеб. Многие в этот день отправляются в лес за орехами.

А в некоторых селах и деревнях возродилась традиция 29 августа отмечать праздник урожая. Прямо на улицу выставляются столы со всякой снедью – как правило, тем, что выращено своими руками. И начинается веселая гулянка… Хотя иногда празднование переносится на сентябрь, а то и на октябрь.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках