Прошлое

Граф Калиостро: что на самом деле он делал в России?

2017-08-29 22:00:59

Один из главных персонажей картины Марка Захарова «Формула любви» по повести Алексея Толстого - загадочный граф Калиостро, которого одни считали магом и чародеем, а другие - ловким авантюристом и шарлатаном. Граф действительно однажды побывал в России…

Карьера чудодея-афериста

Считается, что настоящее имя Калиостро - Джузеппе Бальзамо. Хотя настоящее ли? Ведь на языке каббалистов «Бальзамо» означает – «Тот, кто был послан». По официальным сведениям, Джузеппе родился в 1743 году в Палермо. Отец его торговал сукном.

После того как юного Джузеппе исключили из школы – то ли за богохульство, то ли за воровство, родители отправили его в бенедиктинский монастырь, расположенный в Кальтаджироне, где он получил начатки знаний по химии и медицине. Но вскоре юноша был изгнан и из монастыря, будучи обвиненным в мошенничестве.

Джузеппе вернулся в родной Палермо и стал зарабатывать на жизнь продажей «чудодейственных снадобий» и «старинных карт», якобы указывавших местонахождение кладов. Когда афера раскрылась, Бальзамо бежал в Мессину, где продолжил свои авантюры уже под псевдонимом Алессандро Калиостро. Также он объявил себя графом.

Затем Джузеппе на какое-то время покинул Италию. Впоследствии он утверждал, что побывал на Востоке, где изучал тайные знания. Вернувшись через несколько лет на родину, мнимый граф взял в жены юную Лоренцу Феличиати. Она стала помощницей мужа в его «предприятиях». Они начали гастролировать по Европе, побывали в Испании, Португалии, Англии, Франции… Калиостро демонстрировал свои чудеса - «выращивал» драгоценные камни, «угадывал» выигрышные номера лотерейных билетов, утверждал, что владеет секретом бессмертия…

Русский «сезон»

В 1779 году Алессандро и Лоренца прибыли в Санкт-Петербург, где пробыли девять месяцев. Здесь Калиостро почему-то именовал себя «испанским полковником графом Фениксом».

В Санкт-Петербурге «граф Феникс», ранее вступивший в масонство, был представлен великому мастеру провинциальной великой ложи в Санкт-Петербурге, действительному тайному советнику Ивану Елагину, состоявшему обер-гофмейстером и статс-секретарем при императорском дворе.

Благодаря Елагину супругам Калиостро удалось попасть ко двору Екатерины II. Сама императрица от услуг «чудодея» отказалась, но порекомендовала его своим приближенным. В основном «граф» занимался целительством и, по свидетельствам, действительно многим помог.

Основными «чудесами» Калиостро в России стали «изгнание дьявола» из юродивого Василия Желугина, а также исцеление девятимесячного сына одного из царедворцев. Младенца врачи признали безнадежным, и тогда «граф» предложил свои услуги. Но выдвинул такое условие: младенца отдают ему и не пытаются увидеть, пока он не будет исцелен. Малыша доставили в дом на Дворцовой набережной, где жил Калиостро. Около месяца спустя тот наконец объявил, что родители могут повидать сына. Они увидели ребенка совершенно здоровым, и, прослезившись от счастья, отец тут же выложил перед «целителем» мешочек, туго набитый золотыми монетами…

Но впоследствии пошли слухи о том, что «маг» попросту подменил младенца: ведь дети в этом возрасте меняются очень быстро. Экспертизы ДНК тогда еще, как понимаете, и в помине не было…

В другой раз Калиостро сказал фавориту Екатерины II, князю Потемкину-Таврическому, что может утроить количество принадлежащего ему золота, но за это треть золота князь должен отдать ему. Князь согласился – не потому, что нуждался в богатстве, а исключительно ради забавы. Прошло две недели, и выяснилось, что золотых монет действительно стало в три раза больше. Но Потемкина это не убедило. Он принял «чудо» за ловкий трюк.

Позорное изгнание

Между тем императрице не понравилось, что Потемкин проявляет излишнее внимание к жене «графа Феникса» Лоренце. Да тут еще якобы от испанского посланника пришли сведения о том, что никакой граф Феникс на военной службе в Испании никогда не состоял… Неизвестно, достоверная это информация или нет, но супругам Калиостро было рекомендовано побыстрее уехать из России. Впоследствии Екатерина II распорядилась, чтобы на сцене театра в Эрмитаже была поставлена комедия «Обманщик», сочиненная ею самой. Премьера состоялась 4 января 1786 года. В главном герое Калифалкжерстоне легко угадывался Калиостро…

Что же касается самого «графа», то после череды авантюр и скандалов он получил пожизненное заключение за мошенничество и провел конец жизни в тосканском замке Сен-Лео на вершине отвесной скалы…

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи