Прошлое

Как Иван Грозный помешал исламизации Руси

2017-09-14 12:32:02

Как ни странно, но одно из самых важных сражений в русской истории практически не освещалось историками. Хотя, если бы войска Ивана Грозного проиграли битву при Молодях, Русь бы подверглась принудительной исламизации, а то и вовсе перестала бы существовать.

30 июля 1572, в день начала битвы при Молодях, войска хана Девлета Гирея вступили в схватку с объединенными силами русских.

Армия князя Михаила Воротынского состояла из нескольких полков: Большой, Правой руки, Левой руки, Сторожевой и Передовой. Большой полк располагался на холме в так называемом гуляй-городе (передвижной крепости), который представлял собой множество тяжелых телег с поставленными на них мощными дубовыми щитами. Лошади мобильно перемещали телеги, из которых составлялись укрепления практически любой формы и типа в любой местности. Щиты помогали успешно отбивать атаки конницы, защищаться от стрелкового оружия и беспрепятственно стрелять через бойницы из пищалей и даже пушек. За щитами во время сражения могли укрываться и пехотинцы, сводя к минимуму человеческие потери. Помимо гуляй-города войска находились за рекой Рожай – это были стрельцы с пищалями, надежно защищенные естественным рельефом. Пехота и кавалерия стояли по флангам и прикрывали тыл.

Атаковали русских несколько десятков тысяч татар. Им удалось сломить отряд стрельцов, однако гуляй-город устоял, а выстрелы из-за деревянных щитов нанесли ханской орде непоправимый урон. Через день, 31 июля, уже вся армия хана Девлета пошла на приступ передвижного города, но ничего не смогла противопоставить русской военной хитрости. Штурм провалился. На следующий день наступление продолжилось уже под предводительством легендарного Дивея-мурзы, но и оно не принесло желаемых результатов, а сам Дивей-мурза был взят в плен.

Тем временем в русском стане начался голод, приходилось забивать и есть лошадей – недостаток гуляй-города был в том, что тяжелые продовольственные обозы сильно замедляли его ход и провиант брали по минимуму.

2 августа хан Девлет, решительно настроенный покончить с затянувшейся битвой и заодно освободить Дивея-мурзу, двинул в очередной раз свои полчища на русские войска. Несмотря на то что татарам удалось серьезно потрепать русские отряды стрельцов и конницу, гуляй-город не сдался и на этот раз. Тогда ханом был отдан приказ: всем воинам спешиться с коней и вместе с янычарами идти на неприступную "ходячую крепость". Они пыталась вручную разрушить укрепления гуляй-города, но благодаря надежной дубовой преграде наши полки смогли дать достойный отпор: «И тут много татар побили и руки пообсекли бесчисленно много».

Воротынский же тем временем ударил в тыл ханским ордам, а армия князя Дмитрия Хворостинина вышла из-за стен гуляй-города, поддерживаемая массированным пушечным огнем.

В этой кровавой схватке погибли все янычары и множество других войск хана Девлета, а также его сын и внук. В ходе преследования остатков крымских татар, тысячи были убиты и утонули при переправе через Оку. Назад вернулся только каждый пятый воин армии хана.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках