Прошлое

3 суеверия, в которые верят только русские

2017-09-19 18:02:11

Русских приметы и суеверия особые, совершенно не похожие на те, что встречаются у других народов. Они родились из жизненных реалий Древней Руси, и поэтому не понятны иностранцам.

Не надевай рубашку наизнанку

Правило надевать нижнюю рубашку и верхнее платье только лицевой стороной родилось в крестьянской среде, но затем строго соблюдалось представителями всех слоев общества. А дело было в том, что раньше, чтобы выткать полотно изо льна или шерсти, прикладывалось немало усилий. Сначала женщины пряли пряжу при лучине, долгими осенними и зимними вечерами, потом тщательно стирали ее.

Пошивом одежды все не заканчивалось, поскольку многие мастерицы снабжали ее вышивкой и специальными оберегами. После этой кропотливой работы каждая рубашка или сарафан ценились на вес золота. Надевать их наизнанку означало выказывать неуважение людям, которые столько трудились над созданием этих вещей. В результате и появилась народная примета, утверждающая, что надетое наизнанку платье грозит владельцу неприятностями.

Просыпал соль — жди скандала

Аналогичным образом сформировалась примета, касающаяся просыпанной соли. Этот гастрономический продукт на Руси был так дорог, что имелся не во всех хозяйствах. Соль везли в Киев, Новгород и другие русские города из Прикарпатья на огромных телегах. Это был длинный и нередко опасный путь. В Карпатах часто случались сильные ливни, приводящие к разливам рек и затоплению огромных территорий.

Так, в летописях зафиксирован случай сильнейшего наводнения, которое произошло в 1164 году. В частности, в результате бедствия утонул целый обоз с солью, шедший из Удеча. Погибли около 300 человек. Подобные бедствия оборачивались для жителей Руси катастрофическими последствиями. Как известно, недостаток соли в организме человека приводит к мышечной дистрофии. А если в закромах у семьи был этот ценнейший продукт, то была и вкусная пища, и здоровье, и лад в доме. Русичи использовали соль очень аккуратно и строго следили, чтобы никто ее не просыпал.

Не свисти в избе

По народным русским поверьям, свист привлекает нечистую силу. Во множестве русских сказок так призывали разные волшебные силы, правда, иногда и добрые. А некоторые сказочные злодеи были известными свистунами. Например, Соловей-разбойник, которого в честном поединке одолел богатырь Илья Муромец.

Свист ассоциировался со злом и нечистью, поэтому в собственном доме свистеть категорически запрещалось, а в гостях считалось грубым выпадом, направленным против хозяев. Русские люди очень трепетно относились к своему жилищу, свято чтили его энергетическую чистоту и старались уберечь от любых посягательств ведьм, чертей, русалок и других жителей потустороннего мира.

Все эти русские приметы живы и по сей день.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках