Прошлое

4 домашних прозвища семьи Романовых

2017-09-24 10:01:01

В больших семьях, какой являлась и императорская семья Романовых, часто давали домашние прозвища или «прозвания» - друг другу, близким друзьям и даже свите. В основном о них мы узнаем из переписки и дневников.

«Московский калач»

Александр II родился в Москве, за что и получил от отца прозвище «Московский калач». В письмах к своей любовнице, княжне Екатерине Долгоруковой, сам Александр II называл себя «Мунька», а свою жену «Дусей».

«Утка»

Мария Александровна (в будущем - княгиня Эдинбургская) получила прозвище «утка» за свою походку. Отец ее называл ласково - «Душонок».

«Бланш флёр»

Жена Николая I, императрица Александра Федоровна, имела много нежных домашних прозвищ. Николай Павлович десятилетиями последовательно создавал культ прекрасной дамы в отношении жены. У Шарлотты Прусской было еще домашнее, девичье, прозвище – «Белый цветок». Так ее назвали по имени героини французской поэмы XVIII веке, возлюбленной сарацинского короля Испании.

Звучало это прозвище как «Бланш флер», или «Бланшфлур». Сам Николай Павлович называл свою жену «птичкой» за хрупкость фигуры и легкость походки. Иногда Николай I величал супругу «Madame Nicolas».

«Селедка»

Князя Константина, внука Николая I и знаменитого поэта «К.Р.» называли - «Селёдкой». За высокий рост и худобу.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках