Прошлое

7 самых известных русских животных

2017-10-05 07:01:24

Эти животные - настоящие герои, звезды экрана, медийные персоны. Они делали вклад в науку, помогали человеку, спасали царей и были настоящими преданными друзьями.

 

7. Молодая, прекрасная Земира

Екатерина II очень любила своих левреток. По письмам императрицы Фридриху Гримму можно даже отследить их родословную. Самой известной левреткой стала «молодая, прекрасная Земира», названная так в честь героини оперы «Земира и Азор». Отметим, между прочим, что и имя Азор стало в России популярной собачьей кличкой.

После смерти Земиры французский посол Сегюр написал эпитафию, которую высекли на камне, установленном в Царскосельском саду. «Любимые собачки Великой Царицы» (Сэр Том Андерсон, Дюшеса и Земира) были похоронены при Пирамиде в Екатерининском парке.

 

 

 

6. Любимая Лизетта Петра I

Лизетту можно уверенно назвать самой известной лошадью в русской истории. В Полтавской битве она спасла царя от смерти: когда Петр оказался один перед шведами, которые открыли прицельный огонь, Лизетта равнула в сторону и спасла ездока, только одна пуля раздробила луку седла. Вскоре после Полтавской битвы Лизетта получила почётную отставку по возрасту.

После её смерти Пётр велел сделать чучело любимой лошади. Абсолютно на всех полотнах, на которых изображён Пётр-всадник, красуется Лизетта. Почти все конные статуи с Петром Великим, также «имеют в своей основе» легендарную Лизетту.

5. Шахматный гений кот Чесс

Сиамский кот Чесс был для русского шахматиста Алексея Алехина настоящим талисманом, живым спутником его шахматных триумфов. Своего любимца гроссмейстер возил по всему миру и регулярно брал с собой на соревнования. Обычно Чесс занимал место в зрительном зале, на коленях у жены или кого-то из команды Алехина, а во время финальной серии за звание чемпиона мира с голландским шахматистом Максом Эйве, он даже проверял шахматную доску перед каждой партией, обнюхивая ее.

4. Самый верный пёс Милорд

Милорд был любимой охотничьей собакой Александра II. Сабанеев писал, что этот сеттер был подарен государю каким-то польским паном. Собака сопровождала царя-освободителя почти везде, но однажды, когда Александр II поехал в Париж на Всемирную выставку, приближенные царя убедили оставить собаку в России. Царь уехал, а Милорд отказался есть и умер от разрыва сердца.

На кладбище собак в Царском Селе появилась мраморная плита «Добрейший и милейший Верный Милорд. 1860–1867». Плита Милорда утрачена в 1934 году.

 

 

3. Душевная лайка Камчатка

Любимую собаку Александра III, камчатскую лайку Камчатку, привезли императору матросы крейсера «Африка». Она сопровождала императора везде, даже ночевала в его спальне в Аничковом дворце. Но в октябре 1888 года во время железнодорожной катастрофы лайка погибла. Вспоминая Камчатку, император писал: «Никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слёзы на глазах, вспоминаю про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, но что же делать – оно всё-таки так!».

 

 

2. Собака Павлова - героиня науки

Образ собаки Павлова собирательный – экспериментальных питомцев у русского ученого и лауреата Нобелевской премии было много, не все из них переживали опыты. Но, справедливости ради, надо заметить, что ученый старался максимально облегчить страдания животных, многие собаки академика умерли естественной смертью, прожив спокойную старость. Тем не менее, продолжая чувствовать вину, на закате своей жизни, Павлов настоял на воздвижении памятника Собаке – верному другу человека.

1. Чижик-Пыжик - птичка-песенка

Чижик-Пыжик - самая известная русская «птичка». Дети всей России знают песенку:

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.

Интересно, что, хотя по питерской легенде «чижиками-пыжиками» называли студентов училища правоведения, вариацию известной песенки писал современник Пушкина Измайлов в переписке за 10 лет до открытия этого училища.

 

 

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи