Прошлое, Суеверия

Почему русские считают, что нельзя наливать на весу

Автор: Фаина Шатрова  |  2017-10-06 12:30:01

Традиции употребления разных напитков на Руси имеют многовековую историю, но даже петровский взгляд на то, как надо «кушать водку», не искоренил многочисленных суеверий. При этом большинство примет кажутся необъяснимыми и странными.

Анекдотичная версия

Профессор Василий Тарасов в своей монографии «Истоки русских застольных традиций в фольклоре жителей Западной Сибири» объясняет суеверие байкой, которую он услышал, будучи в сибирской ссылке за «антисоветскую пропаганду».

Суть истории вот, в чем. Заворожила одна женщина мужа-пьяницу, чтоб не мог он больше рюмку в руки взять. Приходит непутёвый в кабак, наливают ему рюмку, а поднять-то со стойки он её и не может. Берет пустую рюмку, но как только кабатчик наливает в нее первые капли, от веса посудины у мужика ломаются пальцы. Поучительно? Не то слово. Правда, есть у байки и окончание: жаждущий опохмела мужик широко разводит руки, берет стопку зубами и утоляет жажду. Ну это так, для смеха.

Автор версии уверен, что сначала не наливали на весу «ради потехи», вспоминая искалеченного героя фольклорной истории: дескать, не держи рюмку-то на весу, а то вдруг и тебя жена заколдовала – пальцы отвалятся. Со временем байка забылась, а суеверие осталась.

Душегубная версия

Летописцы-монахи на протяжении всей истории Руси то и дело сообщают читателям об отравленных князях. Вспомним хотя бы историю внука Ярослава Мудрого, отравленного в 1066 году византийским послом. Он предложил испить Ростиславу кубок пополам. Выпил свою половину, но держал чарку в руках, «имея под ногтем яд». Им-то и отравил оставшееся вино, что привело к скоропостижной кончине князя.

Не счесть и попыток отравить русских князей (удачных или не очень) во время поездок в Орду. Стоило отвезти глаза от бокала, и не ровен час в него кто-то что-то подсыплет. Так случилось с Ярославом III Всеволодовичем, которого в 1246 году отравила мать хана, желавшего завладеть Суздальскими землями.

Барская версия

Вспомним, как наказывали помещики дворню. Нет, за серьезные провинности, конечно, отдавали в солдаты или ссылали в отдаленное имение, но обычно – щипали за щеки, таскали за волосы, раздавали оплеухи, да швыряли снятым с ноги башмаком. И все же даже такого гнева большинство домашних слуг опасалось, а потому «ходило неслышно» и «выполняло работу неспешно», четко следуя негласному уставу, заученному назубок еще с малолетства.

Сначала поставить фужеры на поднос, а уж потом наливать в них, – примерно такие слова говорил домашний буфетчик мальчишке-разносчику. Во-первых, не испортишь белоснежную барскую скатерть вишневой наливкой. А, во-вторых, нальешь всем одинаково, не дав барину повода разгневаться.

Бедняцкая версия

На массовых гуляниях в старину было принято разливать бедноте бесплатные горячительные напитки. Каждый приходил со своей кружкой, и держал ее в руках, пока черпаком переливали напиток из общего чана в индивидуальную емкость.

Именно с тех времен такой способ раздачи угощений ассоциируется с бедностью. Недаром же примета утверждает, что любитель наливать в парящие в воздухе рюмку или бокал рискует обнищать.

Кабацкая версия

Своя питейная традиция существовала и в русских кабаках. Одной из её особенностей был розлив алкоголя только платежеспособным. Но как хозяину питейного заведения получить абсолютную уверенность, что оплата будет произведена, ведь клиент может покрутить денежкой перед носом, а отведав водочки, осмелеть и убрать монету в карман?

Чтобы избежать ненужных инцидентов, действовали по следующей схеме. Положил деньгу на стойку, трактирщик поставил на нее рюмку, налил горячительное, а пока клиент подносит угощение ко рту и выпивает, денежка благополучно смахивается в фартук.

Практическая версия

В начале прошлого века простой рабочий, решивший просадить всю зарплату в 20 рублей в трактире, мог выпить 400 стопок. И все же средняя стоимость одной порции водки в 5 копеек казалась довольно высокой, а потому каждая капля «живительной влаги» должна была идти в дело. Эта установка сохранилась в сознании и сегодня.

Держишь стопку на весу – значит, повышаешь риски «загубить» ценный продукт. Вдруг качнет кто-то проходящий мимо или от количества принятого на грудь поведет? Потому куда безопаснее поставить стопку на стол, а уж с него аккуратно и трепетно опрокинуть содержимое в самый желудок.

В заключение осталось вспомнить околонаучные наблюдения. В стоящий на столе стакан наливают примерно на 10% меньше, чем в удерживаемый на весу. Если учесть, что соблюдение нормы при алкогольных возлияниях имеет большое значение, странная примета может иметь и такое объяснение.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи