Прошлое

Игрушки русских императоров (продолжение)

О семейных традициях дома Романовых и воспитании наследников престола

#Империя, #история, #Романовы

2013-02-27 19:29:05

С самого детства наследнику престола прививалась любовь к своему Отечеству и чувство долга за судьбу страны. И даже невинные детские игры должны были подготовить будущего императора к его миссии служения России.

Детство императора-освободителя Александра II проходило в атмосфере семейного уюта, ведь его отец Николай Павлович тогда и не знал, что станет императором, поэтому мог посвятить много времени воспитанию своих детей.

Отец и взрослым сохранил любовь к мальчишеским военным играм и попытался сделать миниатюрные сражения семейной традицией. Оловянные солдатики, пушки и палатки должны были научить маленького Сашу не только искусству сражений, но и нравственному кодексу военного.

Но судьба отца и сына резко изменилась, когда на их плечи легла ответственность за всю Россию: говорят, семилетний Александр плакал, когда узнал, что теперь он стал наследником престола.

Мы многое знаем о воспитании императора: наставления В. Жуковского, изучение наук, спортивные занятия, служба в кадетском корпусе – все это похоже на детство обычного мальчика. Но именно в своих играх он мог почувствовать себя маленьким императором: специально для наследника на детском островке был выстроен красный домик, где Александр заведовал небольшими лодками, которые в его воображении не просто путешествовали по Царскосельскому пруду, а совершали целые кругосветные путешествия.

Детство последнего русского императора Николая II еще один пример того, в какой атмосфере воспитывались наследники престола. И мы знаем об интересных деталях из воспоминаний самого царя, что позволяет взглянуть на эти детские игры его глазами.

Волшебная детская комната – одно из самых запомнившихся впечатлений детства: «Ничего подобного сроду не видывал. Во-первых, идет по полу железная дорога, маленькая, но настоящая, с рельсами, со сторожевыми будками, с тремя классами вагонов, стоят полки солдат с киверами, с касками, казаки в шапках, а вот лошади с гривами, верблюды с горбами, а вот барабан, ружья в козлах, труба с кисточкой, гора песку».

Детские игры будто бы готовили наследника к дальнейшей судьбе. Спустя много лет повзрослевший император развернет железнодорожное строительство на 70 тысяч километров и будет верховным главнокомандующим русской армии в Первой мировой.

Особенные игрушки были у цесаревича Алексея: болезнь изменила жизнь наследника престола. Никаких колющих предметов, которые могли поранить цесаревича; военные забавы, которые полагались в царской семье, были ограничены из-за состояния здоровья.

Игральная наследника устраивалась его матерью, императрицей Александрой, с любовью и заботой. Уберечь ребенка от травм, но при этом не лишить его той детской любознательности и веселости была задача его матери.

В большой комнате около 60 кв. м. были развивающие игры, модели оружия и самолетов, репродукции известных картин. Игрушки, отражающие новшества своего времени и стилизованные под старину. Кукольный театр Гиньоль от лучших мастеров страны. Но при этом рядом с этой волшебной детской комнатой всегда дежурили врачи, чтобы избежать несчастных случаев.

Кристина Гогорян

Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках