Прошлое

Внутри Света

В Храме Ильи Пророка в Ярославле
Автор: Алексей Остоя  |  2016-02-14 14:54:41

Ты переступаешь порог храма, и оказываешься совершенно в ином мире. Внутри сна. Цветного сна. Ты буквально утопаешь в этом теплом, немного томном, красно-золотистом свете. Тебе кажется, что ты способен чувствовать его физиологически. Тактильно.


Еще минута и ты привыкаешь к этому мощному световому потоку. И вот уже становятся различимы фигуры ангелов, крылатых грифонов и носорогов, замки, города, люди.… Все это начинает сплетаться в сюжеты, оживает. Ты становишься свидетелем сотворения мира, грехопадения Адама.

Ты переживаешь Всемирный Потоп, оказываешься на Вавилонском столпотворении, совершаешь исход вместе с евреями из Египта. Перед твоими глазами проносятся жития Илии Пророка и его ученика Елисея...

Благовещение, и вскоре ты уже следуешь за Христом: через Рождество, Крещение, Сретение, Голгофу… Потом апостолы берут тебя с собой, где ты становишься очевидцем их Деяний.

Дальше - Апокалипсис и Страшный Суд, где ты на миг уколешься о взгляд повелителя ада Вельзевула. Но какая-то неведомая сила вытолкнет тебя оттуда, и ты утонешь в кущах райского сада…

Кто создал это чудо?! Имена русских изографов Гурия Никитина и Силы Савина вряд ли имею шанс выжить в нашей памяти, надежно выстроенной из кирпичиков Рафаэлей, Леонардо, Микеланджело и Рембрандтов. Но постарайтесь все-таки найти укромный уголок, скит в вашем сознании для этих художников.

И когда вы будете стоять в Лувре, тщетно пытаясь определить угол ухмылки Моны Лизы, вспомните о том плотном красновато-охровом свете, в который вам посчастливилось окунуться в ярославском Храме Ильи Пророка.

О том, как для вас перестало существовать категория времени. Как все, находящееся за границами храма, утратила смысл в этом излучении. Как вы вышли из храма и поняли, что проснулись. Проснулись от прекрасного сна. Вещего сна, которое называется Русское Православие.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи