Прошлое

Какие особенности новорожденного считались у русских признаком счастья

Автор: Алена Бардан  |  2019-01-11 21:33:34

Славяне считали рождение нового человека величайшим таинством, приоткрывающим символическую дверь между мирами. Являясь из небытия в этот мир, малыш несет на себе зашифрованные знаки предначертанного. Пытаясь их «прочитать», наши далекие предки придумали целую систему примет, якобы позволявших предугадать счастливое будущее человека.

Рожденный в рубашке

Эта примета является одной из самых популярных. Она пережила тысячелетия и знакома многим современным людям. По верованиям древних славян, ребенок, появившийся из чрева матери в плодном пузыре — «рубашке», — защищен от злых сил. Удача будет сопутствовать всем его начинаниям.
При этом малыш не обязательно должен целиком находиться в плодном пузыре. Достаточно и того, чтобы какая-то часть околоплодных оболочек покрывала головку или тельце новорожденного. Древние славяне настолько верили в эту примету, что о везунчике так и говорили: «Он родился в рубашке».

Роды в полнолуние

Очень хорошей приметой считалось рождение в ночь полной луны. Согласно древнейшим языческим традициям, ночная спутница Земли озаряла своим серебристым светом ребенка и дарила ему удачу, счастье и долгую радостную жизнь. Долгожителем обещал стать и малыш, появившийся на свет в первых числах календарного месяца.

Будущее по погоде

В случае если младенец рождался не ночью, а днем, его будущее предсказывали по погоде. Рождение в ясный солнечный денек предвещало долгую и беззаботную жизнь. Пасмурное небо, дождь и холод не сулили ничего хорошего. Славяне верили, что непогода в момент появления человека на свет — предвестие тяжелой судьбы, полной тягот и слез.

Вперед ножками

Счастливой приметой считалось и появление младенца из материнской утробы вперед ножками. Славяне считали, что такое чадо будет очень сильным и удачливым, сможет везде себе проложить путь. Также у него предполагали наличие дара целителя, но проверить это могли только в более взрослом возрасте.

На кого похож

Как только кроха делал первые вдохи, его выкладывали на овечий тулуп — «на богатую и счастливую жизнь», обмывали, пеленали и пытались рассмотреть сходство с одним из родителей. Это было очень важно. Считалось, что счастливыми могут быть только девочка, похожая на отца, и мальчик, похожий на маму.

Серебряная ложка во рту

Ни одна мать не могла так повлиять на процесс родов, чтобы ее долгожданное чадо появилось в полнолуние или погожий денек, пошло ножками вперед или было похоже на родителя противоположного пола. А ведь счастья хочется для каждого!
Если обстоятельства складывались не очень благополучно, повитуха и новоиспеченные родители пытались задобрить судьбу. Для этого производились всевозможные ритуалы, которые должны были привести малыша к удаче и счастью в жизни. Особенно популярным было вкладывание младенцу в ротик серебряной ложечки.
По мнению древних славян, этот столовый прибор должен был принести малышу сытую и богатую жизнь. Кончик серебряной ложки на несколько мгновений помещали в рот новорожденного. Этот обряд дарил успокоение молодым родителям. Они твердо верили, что теперь-то их чаду точно гарантировано счастье и богатство.

Читайте также:
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках