Прошлое

Донские казаки: почему историки считают их потомками татар

Автор: Константин Дмитриев  |  2019-01-13 15:34:38

Донское казачье войско было самым прославленным из всех. Донские казаки веками защищали южные рубежи России и участвовали в крупных войнах империи. Это они побеждали турок, участвовали в присоединении к России Крыма, громили и наводили ужас на французов в 1812 году, а потом и вступили в Париж. Ко времени Первой мировой войны численность донских казаков составила около полутора миллионов человек. Они сыграли огромную роль в Гражданской войне, став ударной силой белых армий на юге России.

Обычно считается, что донские казаки были в основном потомками беглых русских крестьян или просто ищущих приключений людей, переехавших на Дон. Помните известную со школьной скамьи формулировку «с Дона выдачи нет»? Да, сбежавших на Дон крепостных не выдавали обратно помещикам. Но этот способ пополнения казачества русскими людьми еще не означает, что войско было вполне русским по своему этническому составу.

Свет на эту историческую загадку проливают недавно проведенные генетические исследования. В 2016 г. журнал «Генетика» опубликовал их результаты. Ученые исследовали генофонд казаков с Верхнего Дона. Выяснилось, что донские казаки имеют генетическое сходство с населением юга России и Украины, не сильно похожи на тюрков степей и совсем далеки от кавказских народов. В общем и целом, казаки – это восточные славяне. Исследователи также отметили небольшое участие ногайцев (татар Ногайского ханства) и черкесов в формировании казацкого генофонда. Происхождение донских казаков, тем не менее, до сих пор является дискуссионным вопросом. Даже если в XIX-XX вв. этнический состав казаков стал почти полностью славянским, в начале истории донцев это было иначе. Формальной датой зарождения Донского казачьего войска считается 1570 год (когда их признал Иван Грозный и обещал «жаловать» за службу), но отряды молодцев, совершавших набеги на татар и турок, действовали на Дону и прежде.

XVI век для нас – время «темное», исторические источники в дефиците, и в результате существует много версий о том, кем тогда были казаки. По одной из них, они были потомками христиан древнего Хазарского каганата (черкасов). Так полагал Л.Н. Гумилев. Противники этого предположения напоминают о том, что Дон во время татаро-монгольских походов обезлюдел и был потом заселен уже русскими. Эти пустынные земли неслучайно тогда назвали «Диким полем». «Поле» в XV в. было постоянным источником угрозы – по нему крымские татары совершали на Русь свои набеги. Поэтому цари даровали казакам привилегии, лишь бы они селились там и обороняли рубежи царства. В бедном «Диком поле» война была единственным средством разбогатеть, так что сами условия жизни принуждали местное население к военизированному образу жизни. Что и было нужно.

Особенное внимание историков заслужила версия о татарском происхождение первых донских казаков. На Дону было немало крымцев и ногайцев, пошедших на службу к русским оборонять «Дикое поле». Известный историк Р.Г. Скрынников считал, что первые казачьи группы состояли полностью из татар, а затем уже они пополнялись русскими. А историк В.Н. Татищев предполагал, что первыми казаками Дона были мещерские татары. Когда Мещеру Иван Грозный отдал ногайцам, мещерцы мигрировали на Дон, где больше земли и воли. Похожей точки зрения придерживается профессор В.В. Вельяминов-Зернов, утверждающий, что изначально казак – это «простой татарин», то служащий царям, то совершающий походы на юг «за зипунами» (то есть за добычей).

Однако, в конечном итоге однозначный ответ о происхождении первых казаков дать практически невозможно. Вероятнее всего, это с самого начало было многонациональное сообщество. Географическое расположение региона таково, что на Дону смешивались разные народности, которые ради общей борьбы на рубежах Московского царства (а затем Российской империи) сплотились и сформировали казачий субэтнос. Еще в XVI веке сотрудник Посольского приказа Григорий Котошихин так описывал пестроту национального и социального состава донских казаков: «…А люди они, породою москвичи и иных городов, и новокрещённые татаровя, и запорожские казаки, и поляки, и ляхи, и многие из них московских бояр, и торговые люди, и крестьяне. И дана им на Дону воля своя…» Там были люди и по фамилии Мещеряков, и Татаринов, и польско-галицкие Янов и Процыков, и русская фамилия Иванов… Кроме того, множество рек в регионе до сих пор носят татарские названия: Чир, Арпачай, Аксай и др.

За огромный вклад казаков (будь они татары или русские, это было неважно) в оборону и экспансию русского государства на юг цари жаловали их землями, правами выбора атаманов и судей (по сути – автономией), порохом и оружием, металлами, хлебом и деньгами. И казаки оставались элитой русских вооруженных сил до самой революции 1917 г.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-01-29 06:34:29
    Ex oriente lux
    На это хочу сказать лишь одно: прочтите роман Л.Н. Толстого "Казаки". Там русским языком написано, что казаки говорили по татарски, читай по тюркски!!! Есть еще вопросы на эту тему??? Всем мира и добра! Спасибо!!!
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках