Прошлое

Из каких деревьев был сделан животворящий Крест

Автор: Кириллица  |  2019-01-22 10:15:37

Животворящий Крест - один из основных символов христианства, на котором был распят Спаситель. А из каких пород деревьев был изготовлен Крест Господень?

В различных конфессиях и ветвях христианства, а также в Ветхом завете и других религиозных вероучениях присутствуют различные версии ответа на этот вопрос. Так, официальная позиция Православия, озвученная иеромонахом Иовом (Гумеровым) восходит к византийской версии. Согласно ей, Крест Спасителя трехсоставен, то есть, состоит из трех пород деревьев. Это кипарис, певга (разновидность сосны или ели) и кедр.

В качестве доказательства приводятся слова пророка Исайи: "...Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего, и Я прославлю подножие ног Моих", (Ис. 60: 13).

В частности, византийская традиция базируется на принятии за истину того, что сам столб был изготовлен из кипариса, подножие, на котором находились Иисусовы ступни, было кедровым, а вертикальная перекладина креста - из певги.

Некоторые богословы, например, св. пр. Иоанн Кронштадтский, подвергал сомнению прочие, невизантийские версии. Например, что Крест изготавливался из особого древнего дерева, которое было само по себе трехсоставным, то есть, представляло собой сросшихся воедино трех деревьев разных пород. Он считал, что крест изготавливался из той древесины, которую можно было найти в тех краях в то время. Ведь пустынная земля бедна растительностью, а тем более - древесной. Поэтому, опираясь на исторические и богословские источники, он сделал предположение (вероятно, очень близкое к истине), что кедр и кипарис были привезены для строительства Дома Господня (об этом есть упоминание в 2 Пар. 2. 8, в части, где Соломон просит Тирского царя Хирами прислать ему "...кедровых дерев, и кипарису и певгового дерева с Ливана...").

Другая версия - Богомильская, повествует о том, что Живородящий Крест изготовлен из Древа Познания, яблоко с которого сорвала Ева, за что люди были изгнаны из Рая. Распавшись на три части, дерево соединилось лишь в момент казни Христа, когда их принесли воды Мерры и Тигра.

"Золотая легенда" известна нам благодаря греческим рукописям и Евангелию от Никодима. Согласно ей, пришедший за маслом прощения Сиф, желающий исцелить своего умирающего отца Адама, получил Ветвь от архангела Михаила. Вернувшись, Сиф посадил ветвь, из которой проросло дерево, впоследствии ставшее трехсоставным, из трех сросшихся стволов и росло до правления царя Соломона, то есть, 3500 лет. Во время визита к царю Соломону мудрая царица Савская поняла и возвестила, что Спаситель мира погибнет на этом дереве, а царству иудеев придет конец и разорение. Именно из этого дерева впоследствии был сделан несущий (вертикальный) столб Христова Креста, а перекладины - из других деревьев. По этой легенде, из оливы и кедра (Крылов Н., "История Креста, на котором был распят Христос").

Моисеева легенда говорит о трех породах деревьев для креста - кедре, кипарисе и алоэ (Исх. 15:23-25), "Лотова" версия - о пинии, кипарисе и кедре (Сократ Схоластик, Церковная история, кн. 1). Среди упоминаний в других источниках привлекают внимание дуб и пальма. Поскольку исследователи сходятся во мнении, что версия обретения Еленой Креста - скорее легенда (на это, в частности, указывает тот факт, что первые упоминания об этом событии, которое датируется 326 годом , указаны лишь в источнике конца 4 века "Церковной истории" Г. Кесарийского, то есть, спустя почти сто лет после того, как оно произошло), современные знания не позволяют нам определить истину.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках