Прошлое

Русская вещь. Обложки Harper's bazaar

Русский иллюстратор Роман Тыртов (Эрте) около 20 лет создавал обложки для американского Harper’s Bazaar
2016-06-16 14:22:34

В 1914 году сразу два глянцевых законодателя моды – Vogue и Harper’s Bazaar – предложили Роману Тыртову (Эрте) работать для них в качестве иллюстратора. Брошенная на удачу «орел или решка» привела его Harper’s Bazaar и принесла Эрте всемирную славу.

Обложка январского номера 1915 года стала первой работой Эрте, с той поры до 1936 года включительно он готовил для Harper’s Bazaar великолепные обложки и иллюстации. «Чем бы был наш журнал без обложки Эрте?» - говорил директор издания Уильям Хёрст.

Факт

В 1967 году музей Метрополитен купил сразу 170 его работ. «Это был беспрецедентный случай - купить полную экспозицию ныне здравствующего художника. Более того, в следующем году Метрополитен устроил показ, в который вошли сто из купленных работ. Но в то время в Музее существовало правило, запрещающее устраивать персональные выставки ныне здравствующих художников, поэтому экспозицию назвали «Эрте и современники», включив в нее произведения Бакста, Гончаровой, Дюфи и других мастеров».

Цитаты из Эрте:

«Каждый человек несёт обязанность сделать себя как можно более привлекательным. Не многие из нас рождаются красивыми. Одежда – своего рода алхимия».

«Все, что я делал в искусстве, – игра воображения. И у меня всегда был один идеал, одна модель – движение танца».

«Посмотрите на меня. Я живу в другом мире – мире снов и забвения».

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках