Народы, Прошлое

Родовые башни на Кавказе: почему их нужно было построить за год

Автор: Кириллица  |  Фото: Башни селения Эрзи  |  2019-03-25 22:51:08

На Северном Кавказе и в некоторых регионах Закавказья сохранились до сих пор, причем, в относительно неплохом состоянии родовые башни. Многие из них на протяжении последних веков подверглись разрушению, но немало башен, возведенных представителями различных тейпов, и ныне поражают воображение своей функциональностью и устойчивостью к погодным, общественно-политическим и вызванных временем катаклизмам.

Предназначение башен

Башни, предназначенные для оборонительных целей (боевые), жилые, полубоевые, сигнально-сторожевые в средние века (14-18 вв.) возводились и активно использовались тейпами (родами), прежде всего, для защиты своих семей от набегов, как иностранных завоевателей, так и недружественных соседей. Их строительство было характерно для горцев Ингушетии, Чечни, Северной Осетии, реже – Карачаево-Черкесии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Характерны они также для некоторых регионов Грузии: Тушетии, Хевсуретии, Сванетии, Хеви и Мтиулети.
По мнениям ученых, изложенных в книгах Виноградова В. Б., Марковина В. И. «Археологические памятники Чечено-Ингушской АССР», Гольдштейна А.Ф. «Башни в горах» и других, башенная культура наибольшее развитие получила в Ингушетии, которая и ныне в некоторых источниках называется «страной башен». Только боевых башен в ее горах официально учтено более 120-ти.

Боевые башни – вершина зодческого искусства горцев

Отличаясь по архитектуре зависимо от географического расположения и принадлежности тому или иному тейпу, боевые башни, в основном, поэтажно предназначались: первый этаж – для пленников, второй – для защитников и стражи, третий и четвертый этажи – для защитников и семьи, а на пятом и шестом (если он возводился) располагались женщины и дети, наблюдатели, хранилось оружие.
Удивительно, но, даже, с появлением горной артиллерии, орудия которой можно было сосредоточить против любого крепостного сооружения (башни), находящегося вдали от дорог, в недоступной местности, эти прочные сооружения еще долго не теряли своего оборонительного функционала. Интересно, что ими, в качестве опорных пунктов пользовались и русские войска в середине XIX века, подавляя восстание под предводительством Шамиля. В сборнике документальных материалов, изданном в 1953 году, «Шамиль – ставленник султанской Турции и английских колонизаторов», упоминаются русские боевые отряды, дислоцирующиеся в июне 1853 года на базе Андразанской, Пахалиставской, Кипручевской и других башен и наносящие оттуда удары по противнику.

Строили с толком

Строительство башен в указанных выше регионах Кавказа было настоящим обычаем. Причем, она должна была быть возведена в жестко регламентированный срок – не более года. Если это у конкретного рода (тейпа) не получалось, он покрывал себя позором, переходил в разряд второразрядных, а недостроенная башня либо растаскивалась на камни, либо так и прозябала десятилетиями (законы горцев строго запрещали ее достраивать).
Башни сохраняли прочность конструкции веками, что обуславливалось использованием при их строительстве камней особо твердых пород и раствора на базе казеина (белка, образующегося при скисании молока).

Интерес к башням постоянно растет

Наиболее сохранившиеся башни и архитектурные комплексы на их основе вошли в состав ряда заповедников Кавказа, пользуются популярностью у туристов, как российских, так и зарубежных. Наиболее сохранившимся специалисты считают замковый комплекс Эрзи, состоящий из 9-ти боевых, двух полубоевых и двадцати жилых башен (Джейрахский район Ингушетии). Интересны также комплексы Эгикал, Вовнушки, Таргим, и пр.
В последнее время наметилась тенденция восстановления родовых башен потомками тейпов, когда-то их возводивших. В этих процессах все более активное участие стали принимать волонтеры, в том числе и из центральных регионов России. В некоторых регионах (Сванетия, Хевсуретия и т.д.) башни иногда используются местными жителями в качестве складских помещений.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках