Прошлое

Битва на Березине: кто в ней победил на самом деле

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-05-13 21:35:30

Переправа армии Наполеона через реку Березину в Белоруссии в ноябре 1812 года – один из самых драматических моментов Отечественной войны.

План окружения Наполеона

Когда до Петербурга дошли известия о начале отступления Наполеона, император Александр I прислал в штаб Кутузова план стратегического окружения и пленения всей армии Наполеона во главе с французским императором. Главной армии (Кутузова) следовало преследовать Наполеона по Смоленской дороге. Одновременно корпус генерала Витгенштейна, защищавший от французов и их союзников направление на Петербург, должен был зайти в тыл армии Наполеона с севера. С юга в тыл Наполеону выходил корпус адмирала Чичагова (которому на время пришлось сделаться сухопутным командующим). Клещи должны были сомкнуться где-то на реке Березине.

Когда Кутузов получил этот план, он его попросту игнорировал. Кутузов занимал уже достаточно высокое положение и в стране, и в общественном мнении, чтобы не принимать указание царя, дилетанта в военном деле, к обязательному исполнению. Кроме того, Кутузову совершенно не улыбалась перспектива ещё одного кровопролитного сражения с Наполеоном. Ему вполне хватило Бородинской битвы, которую он и так дал против своей воли, уступая общественному мнению. У Кутузова было собственное понимание этой войны.
Русский фельдмаршал прекрасно видел, что стратегическая цель войны достигнута – Наполеон оставляет Россию, дело лишь во времени. Его нужно подгонять, тревожить, нанося урон отстающим и отваливающимся от армии Наполеона частям. Но нет необходимости снова бросать тысячи русских солдат на убой. Было совершенно понятно, что поставленный перед выбором – сдаться или умереть – великий завоеватель будет защищаться до последней крайности. Александр мечтал пленить Наполеона. Кутузов считал, что все эти мечты выгодны только англичанам, «воюющим» русской кровью.

Историки прошлого согласно отмечали, что Кутузов не проявил должного рвения в преследовании Наполеона и, что называется, построил ему «золотой мост» при переправе через Березину (Кутузов сам употребил в частной беседе это выражение применительно к данному случаю). Сейчас мы можем сказать ещё более определённо: в собственные планы Кутузова входило избегнуть решительного столкновения с Наполеоном при отступлении того из пределов России.

Гибель 10 тысяч на переправе

Но даже в этих условиях армия Наполеона оказалась в критическом положении. При выходе из Москвы 7 (19) октября в ней под ружьём числилось больше 100 тысяч человек. Выйдя 2 (14) ноября из Смоленска, она насчитывала не более 36 тысяч вооружённых людей. Ещё сколько-то тысяч нагоняли её, но Наполеон не имел возможности их ждать: по пятам шли главные силы армии Кутузова, а казаки Платова и партизаны постоянно нападали на коммуникации. Ценой гибели или плена отстающих Наполеон спасал себя, своё окружение и костяк армии – императорскую гвардию.

Вскоре по выходе из Смоленска русским удалось отрезать от главных сил армии Наполеона корпус маршала Нея – одного из самых способных французских военачальников. На требование сдаться Ней ответил презрительным отказом. После страшного боя только три тысячи человек из семитысячного корпуса Нея сумели вырваться из окружения. Потеряв ещё много людей при переправе по тонкому льду через Днепр у села Красного, Ней, совершив беспримерный марш по русским тылам, вышел на соединение с Наполеоном.
Между тем, корпус Чичагова 4 (16) ноября взял Минск, а 10 (22) ноября – Борисов, заняв, тем самым, единственный мост через Березину на пути Наполеона. Французам приходилось пробиваться на запад силой либо переходить реку в другом месте. В это время рано наступившие лютые морозы сменились резкой оттепелью, реки вскрылись. Требовалось наводить переправу в воде, по которой плыли льдины. Берега Березины пологие и топкие, мост должен был в несколько раз превышать ширину самой реки.
Хотя маршал Ней разбил Чичагова и вынудил его очистить Борисов, Наполеон не стал менять намеченного места переправы. Пока главные силы Великой армии подошли бы к Борисову, русские снова могли туда подтянуться. Понтоньеры Наполеона начали наводить мост у Студянки. С 14 (26) по 17 (29) ноября происходил переход армии Наполеона, сопровождавшийся неоднократными сражениями на обоих берегах – русские постоянно тревожили отступающих.

В последний день переправы натиск русских привёл к гибели арьергарда. Арман де Коленкур, находившийся в свите Наполеона, писал: «Повторные атаки русских против последних остававшихся там корпусов прижали толпу некомбатантов к реке. Все устремились на мосты, и они не замедлили рухнуть… Мы потеряли тогда 10 тысяч человек».

Другой французский мемуарист граф де Сегюр оставил душераздирающее описание панической давки при переправе через Березину: «Волны несчастных перекатывались друг через друга… Опрокинутые и задыхающиеся люди бились под ногами своих товарищей, …а те отталкивали их как врагов».

Наполеон спас свою честь, но не спас свою армию

Немецкий генерал Клаузевиц, служивший тогда в русской армии, считал, что «никогда не встречалось столь благоприятного случая, как этот, чтобы заставить капитулировать целую армию в открытом поле». Главную причину он видит в нерешительности действий русских полководцев, в их страхе перед «непобедимым» Наполеоном: «И Витгенштейн, и Чичагов – оба боялись его войск, его гвардии, точно так же, как его испугался Кутузов под Красным… Кутузов полагал, что цель будет и так достигнута. Витгенштейн не хотел рисковать ранее приобретённой славой. Чичагову не хотелось понести во второй раз поражение».
Как таковой, битвы на реке Березине не было. В плане боя это была серия стычек отдельных армейских соединений. С тактической точки зрения Наполеон преследовал одну цель: переправить через реку основные силы той части своей армии, которая ещё сохраняла боеспособность, и уйти из России. Этот замысел в значительной мере удался Наполеону. Однако при переправе его армия всё-таки понесла большие потери, часть её была отрезана и положила оружие. Итог операции для Наполеона тот же объективный наблюдатель Клаузевиц подвёл такими словами: «Честь свою Наполеон здесь спас в полной мере и даже приобрёл новую славу, но исход переправы всё же был крупным шагом к полной гибели его армии».

Если считать, что целью русской армии было полное окружение и пленение вражеской армии во главе с самим Наполеоном, тогда следует признать, что русских постигла неудача. Но мы видели, что такая цель существовала только в честолюбивом воображении царя. Кутузов считал её абсолютно нереальной, да к тому же и ненужной, раз кампания всё равно уже выиграна. Его целью было довести её до конца малой кровью, что он и исполнил. Переправа через Березину стала одним из важнейших актов драмы уничтожения Великой армии Наполеона в России.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках