Прошлое

Что американский корпус "Сибирь" делал в России во время Гражданской войны

Автор: Тимур Сагдиев  |  2019-05-16 17:30:16

Вооруженное вмешательство стран Антанты во время Гражданской войны в России дало, как известно, повод Сталину говорить, что «интервенция есть палка о двух концах». Множество иностранных солдат нашли смерть в русской земле, в том числе больше сотни американцев из экспедиционного корпуса «Сибирь».

Отправка корпуса

Летом 1918 года американское правительство наряду с англичанами и французами приняло решение об отправке в охваченную хаосом Россию экспедиционного корпуса в составе 7950 человек. Командовать ими был назначен генерал-майор Уильям Сидней Грейвс (Грэвс). Впоследствии он написал об этих событиях книгу «Американская авантюра в Сибири», в которой осветил в том числе и официальные цели интервенции. По словам военачальника, в первую очередь американцы должны были поддержать чехов и словаков, охраняя их тыл, а также «упрочить усилия русских, направленные к установлению самоуправления или к самозащите».
Первые американские солдаты AEF Siberia высадились в занятом чехами Владивостоке 16 августа 1918 года. На российской земле оказались 339-й, 31-й и 27-й полки армии США, часть 310-го инженерно-саперного полка, а также вспомогательные транспортные и медицинские подразделения. Частично они были переброшены с Филиппинских островов. Грейвс признавался, что представлял себе Сибирь «холодной, бесплодной и безлюдной страной». В действительности же она показалась ему похожей на Канзас и Небраску.

Отношения с белыми

Несмотря на декларируемое невмешательство в Гражданскую войну на чьей-либо стороне, на деле поддержка чехов, по мнению части американских политиков, должна была перерасти в борьбу с большевиками, о чём Грейвс узнал не сразу. Сам же он, не отступая от первоначальных инструкций, стремился ограничиться охраной объектов вдоль железной дороги от Владивостока до Нижнеудинска, без участия «во внутренних делах русских». После колчаковского переворота 19 ноября 1918 года генеральный консул США Эрнест Гаррис открыто поддержал адмирала. Однако Грейвс не оказал Колчаку никакой помощи, а осенью 1919 года даже не пропустил к нему закупленную за границей партию оружия. Одновременно генерал критиковал собственный «Красный крест», помогавший «верховному правителю».
В отместку колчаковцы стали распространять информацию о том, что экспедиционный корпус США состоит из «заражённых большевизмом» «евреев из восточного Нью-Йорка, которые постоянно подстрекают население к восстаниям».
С другими белогвардейцами отношения у американцев также не сложились. Части атамана Семёнова, ориентировавшегося на Японию, Грейвс называл «бандитскими казачьими шайками», а самого Семёнова «убийцей, грабителем и самым беспутным негодяем».

Потери

Несмотря на то, что американцы избегали участия в боях на той или иной стороне, без потерь среди солдат корпуса не обошлось. Когда железные дороги, охраной которых занимались «янки», оказались на территории, подконтрольной белым, антиколчаковские партизаны стали нападать и на американцев.
Начальник параллельно действовавшего английского экспедиционного отряда Джон Уорд так описывает эти вылазки красных:
«Обыкновенно они выходили из пределов американской зоны, делали крюк через леса и селения и нападали на линию в пункте, насколько возможно отдалённом. Разрушив часть пути, а при случае удачи уничтожив мост, они обыкновенно обменивались несколькими выстрелами с американскими войсками, и если последние начинали их сильно теснить, они отступали в нейтральную зону под прикрытие своих главных сил».

Грейвс, в свою очередь, сообщает о гибели американцев и от рук белых, например, во время обстрела станции Посольской семёновскими казаками под командованием генерала Богомольца 10 января 1920 года.
Основные же потери корпуса были связаны с морозной погодой зимой 1919-1920 года – непривычные к холодам американцы умирали от холода и болезней. Согласно подсчетам американских историков, суммарно от всех причин за 19 месяцев интервенции погибли 189 военнослужащих AEF Siberia (по другим данным, 235 человек). 1 апреля 1920 года последние американские солдаты покинули Россию.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках