Прошлое

Что оставили американцы в оккупированной России в 1919 году

Автор: Кириллица  |  Фото: mil.ru  |  2019-07-06 21:00:39

В мае 1918 года американский крейсер «Олимпия» вошел в Кольский залив и бросил якорь на мурманском рейде. Через несколько недель на берег высадилось 150 американских морских пехотинцев. Так началась американская интервенция на севере России.

6 июля 1918 года представители Антанты и США подписали вместе с Мурманским крайсоветом «Временное по особым обстоятельствам соглашение», передававшее всю полноту власти в Мурманском крае, включая командование русскими вооруженными силами в регионе в руки интервентов.

В сентябре около 5200 американцев, главным образом уроженцев Висконсина и Мичигана, были размещены на севере России с задачей охраны портов и грузов, а также обеспечить эвакуацию из России оказавшихся там американских подданных, прежде всего сотрудников посольства США, к тому времени эвакуированного в Вологду.

После окончания Первой мировой войны в ноябре 1918 года, командование и солдаты американского экспедиционного корпуса начало роптать по поводу продолжения своего присутствия в России и из-за своего подчинения британскому командованию. Летом 1919 года они были выведены из России, получив в Америке прозвище «белые медведи» (Polar Bears), оставив на память удивительные фотографии своего пребывания на Русском Севере.

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-07-07 19:15:45
    Geben Karl Ivanovich
    На заглавном фото статьи - английские крейсерские танки MK V - "Covenanter" 1940 г выпуска большинство из них никогда не покидало Британских островов, а те что уехали - попали на Ближний Восток, а никак не в Россию 1919 г.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи