Посты, Православие

5 фактов о Голгофе

Что мы знаем о Голгофе?
2012-04-13 10:00:00

Происхождение названия, расположение, история об Адамовой главе и другие факты о Голгофе.

Расположение.

«Место, где был распят Иисус, было недалеко от города» (Ин 19. 20). Считается, что Голгофой сначала назывался целый участок возле Иерусулима. А уже потом название закрепилось за местом Распятия. Внутри городских стен Голгофа оказалась из-за перепланировки города в римскую эпоху.

Название.

Точное его происхождение неизвестно, но считается, что оно восходит к слову «череп, голова» и указывает на совершавшиеся на холме (поэтому в Евангелиях оно истолковано как «Лобное место»).

Восстановление.

При римском императоре Адриане на месте Распятия стояла статуя богини Венеры, а находившуюся рядом гробницу Христа засыпали при строительстве языческого святилища. Константин Великий возродил христианское почитание Голгофы: гробница была откопана и архитектурно оформлена.

Объединение.

Голгофа была объединена в пределах одного храма с Гробом Господним при крестоносцах в Средние века. Нынешний вид церковь приобрела после пожара в 19 веке и последующей перестройки.

Адамова голова.

Согласно преданию, на Голгофе был погребен первый человек, Адам. Поэтому Распятие, совершенное именно здесь, указывало, что Господь омыл своей кровью кости праотца. В иконографии Голгофы часто можно видеть изображение черепа Адама. Сейчас на нижнем уровне храма Гроба Господня находится часовня Главы Адамовой (под православным престолом храма).

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи