Искусство, Посты

Душеполезные Песни

"Душеполезные песни на каждый день" - северные напевы в новом звучании.
2011-10-11 15:57:30

Все музыканты, участвовавшие в записи этого альбома, - люди зрелые, в возрасте, с большим житейским опытом. С народной музыкой так и должно быть. Свои корни человек начинает принимать уже ближе ко второй половине жизни и нужны опыт, биография, судьба, чтобы человек начал видеть себя таким, каков он есть на самом деле. Только после этого древняя мелодия становится яркой, сочной, понятной. Тогда она и слушается легко, и поется на одном дыхании, как глубокий вздох морозным утром.

С "Душеполезными песнями" так и произошло. За последние тридцать лет Андрей Котов успел вдоволь поиграть с джазменами, попеть в ансамбле Покровского и еще выступать в театре. Владимир Волков в молодости прошел большую школу музыки у Сергея Курёхина. Леонида Федорова представлять не надо. Его группа "АукцЫон" до сих пор создает альбомы, которые слушают и любители музыкального авангарда, и безусая молодежь. Сергей Старостин вообще полжизни провел в этнографических экспедициях, собирая остатки крестьянского музыкального мира.

Когда такие люди исполняют простенькие песенки и припевки из далекой вологодской деревни, те звучат массивно и объемно. Да и на обычные песни не совсем похожи. Им больше подойдет жанр духовных стихов, тех самых, которые испокон веков рассказывали по деревням народные сказители. Как говорят этнографы, даже поморы, отправляясь на опасный промысел в Северный Ледовитый океан, брали с собой сказителя. С ним и тоска не подступит, и волны не испугают. Старостин и Волков делают примерно то же. Их альбом успокаивает и умиротворяет так же, как и поморские сказители много веков назад. Для того и записано было.


Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках