Посты, Православие

Краткая география жизни и служения Иоанна (Максимовича)

5 важных вех на атласе служения святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.
2011-10-12 15:57:42

Югославия.

Вынужденный оставить Россию после революции, Михаил Максимович приехал в Белград – один из главных центров русской жизни за рубежом в это время. Там Михаил учился на богословском факультете, был чтецом в русской Троицкой церкви Белграда, потом законоучителем в сербской гимназии, преподавателем и воспитателем в духовной семинарии . В 1926 году он постригся в монахи, приняв имя Иоанна в честь своего предка святителя Иоанна (Максимовича) Тобольского. А в 1929 году стал иеромонахом. Сербский епископ Николай (Велимирович) так говорил о молодом монахе: «Если хотите видеть живого святого, идите в Битоль к отцу Иоанну».

Китай.

Иеромонах Иоанн прибыл в Шанхай после того, как в 1934 году был возведен в сан епископа. Там новый епископ создал детский приют во имя Тихона Задонского, постоянно занимался благотворительностью. Вскоре русская колония в Шанхае из-за политических перемен в Китае вынуждена была снова эмигрировать. Вместе со своей паствой покинул Китай и епископ Шанхайский.

Филиппины.

В 1949 г. около 5 тысяч русских из Китая были помещены в лагерь для беженцев на филиппинском острове Тубабао. Условия жизни в лагере были тяжелыми, к тому же, остров лежал на пути тихоокеанских тайфунов. Пока Иоанн Шанхайский находился на острове, стихия словно обходила его стороной, а сразу после эвакуации русских тайфун пронесся по острову и разметал весь лагерь. Именно святителю Иоанну удалось добиться того, чтобы русским беженцам дали переселиться в США или Австралию.

Западная Европа.

В 1951 г. архиепископ Иоанн стал архиереем Западноевропейского экзархата Русской Зарубежной Церкви. Он восстановил в своей епархии почитание святых единой церкви (до разделения на православную и католическую) и активно занимался миссионерством. Из-за простоты, доброты и неприхотливости в быту (в том числе привычки ходить босиком по улице), французы с уважением и восхищением называли его «святым Иоанном Босым».

Сан-Франциско.

С 1963 года святитель Иоанн стал архиепископом Западно-Американским и Сан-Францисским. При нем был построен кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», в крипте которого впоследствии и был похоронен архиепископ. Святитель Иоанн умер во время молитвы в своей келье, посещая Свято-Николаевский приход в Сиэтле.

Источники изображений: www.russianshanghai.com, wikimedia.org


Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках