Посты, Православие

Иверское сердце Москвы

В Иверскую часовню веками приходят с любыми проблемами и получают помощь – от успешной сдачи экзамена до исцеления 
2012-04-17 12:30:34

ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ МОСКВЫ

 

Думая о далеком путешествии к святым местам, не забудьте про святыню в самом сердце русской столицы. В Иверскую часовню веками приходят с любыми проблемами и получают помощь – от успешной сдачи экзамена до исцеления болезни.

Точный список чудотворной Иверской иконы был впервые привезен с Афона в Москву по просьбе царя Алексея Михайловича в 1648 году. После поклонения образ оказался в недавно построенном Святоозерском монастыре на Валдае. Через некоторое время валдайские монахи сделали копию со списка и отправили его в Москву. Долгое время икона находилась на открытом воздухе, доступная для всенародного поклонения. Однако со временем краски на ней стали тускнеть и осыпаться. Для защиты образа от непогоды была сделана небольшая деревянная часовня, в которой постоянно служили святоозерские иноки.

Современный вид часовня приобрела после 1812 года, когда она стала памятником победы над Наполеоном и была украшена итальянским художником Пьетро Гонзаго. В 19 веке Иверская часовня была самой почитаемой святыней Москвы. Даже зимой, в самый лютый мороз все мужчины проходили около нее с непокрытой головой в знак своего уважения к святости места. Этому обычаю следовали и некоторые из иностранцев, даже католики и лютеране. Например, у итальянцев, долго живших в Москве, сложился настоящий культ часовни и ее иконы.

В 1929 году часовня была полностью разрушена. Восстановление началось в 1994 году, когда афонские монахи решили сделать еще один список с Иверской иконы Божией Матери и передать его в Москву. История совершила круг и через триста пятьдесят лет после царя Алексея Михайловича и патриарха Никона монахи-святогорцы опять привезли образ Иверской Богоматери в Россию. Его установили на прежнем месте, во вновь отстроенной часовне.

К Иверской иконе всегда приходили как к заступнице и советчице, в момент совершения сложного жизненного выбора, за помощью и защитой. В прошлом веке часовню называли "отрадным перепутьем для всех верующих". Сейчас там постоянно служится молебен с акафистом Богородице. Перед часовней, по контрасту, ходят торговцы, размахивая "русскими" ушанками с красной звездой, сделанными в Китае, и странные женщины собирают монетки, которые туристы бросают на "пуп земли". Две разных мира рядом. При взгляде на них отчетливо понимаешь, что настоящая Россия - здесь, в часовне, которую Цветаева назвала "червонным Иверским сердцем" Москвы.


Икона "Богоматерь Иверская"

 

Иверская часовня до революции

Иверская часовня до революции

ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ МОСКВЫ
Воскресенский мост и Воскресенские ворота в конце XVIII веке на картине Фёдора Алексеева.
ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ МОСКВЫ
"Уличное движение на Воскресенском мосту в XVIII веке". А.Васнецов, 1926 г.
ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ МОСКВЫ
Вид на Воскресенские ворота Китай-города и Кремль со стороны Тверской улицы. Акварель мастерской Ф.Я.Алексеева, 1800-1802 гг.
ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ МОСКВЫ
Вид на Воскресенские и Никольские ворота с Воскресенской площади. Акварель мастерской Ф.Я.Алексеева, 1800 г.
ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ МОСКВЫ
Фото 1880-х гг.
ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ МОСКВЫ
Фото 1895-1896 гг., B. Avanzo. Иверская часовня.
ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ МОСКВЫ
Воскресенские ворота в 1900-х годах.
ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ МОСКВЫ
Фото кон.1900-х - нач.1910-х гг.
ИВЕРСКОЕ СЕРДЦЕ МОСКВЫ

Фредерик де Ханен, 1912 год, "У Иверской часовни".


Иверская часовня, Ложкин А.В., нач. XX века.


Подробнее о чудотворных иконах Афона вы можете прочитать здесь.

Узнать историю создания образа "Богоматерь Иверская" можно тут.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи