Посты, Православие

7 фактов о Косме и Дамиане на Руси

Святые кузнецы, врачи-бессребреники, змееборцы и другие интересные факты о святых Косме и Дамиане
2011-11-14 17:40:53

Всего существует несколько пар святых с этими именами. Сегодня чтится память Космы и Дамиана Асийских, очень популярных на Руси. В народе эти святые наделялись самыми неожиданными качествами, о которых и рассказывает «Кириллица».

Святые кузнецы-вестники зимы.

В народе «Кузьму и Демьяна» считали ремесленниками («рукомесленниками»), «божьими» или «святыми кузнецами», работающими не за вознаграждение. Кузнецы молились Кузьме и Демьяну, как своим покровителям, а осенний день их памяти (1/14 ноября) стал праздником кузнецов, когда не принято было работать. Одновременно Кузьма-Демьян воспринимались как вестники зимы, заковывающие землю в снег и лед. Об этом говорит множество пословиц:

  • «Кузьма-Демьян - божий кузнец, дороги и реки кует»
  • «Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются»
  • «Из Кузьмодемьяновой кузницы мороз с горна идет!»
  • «Козьма-Демьян с гвоздем, Никола с мостом»

Змееборцы и цепь Кузьмы.

В восточнославянском фольклоре святые Косма и Дамиан предстают в облике кузнецов-змееборцев, борющихся с нечистой силой - Змием. В белорусской сказке "Иван Попялов" кузнецы Кузьма и Демьян, спрятав победителя змея у себя в кузнице от змеихи, защемляют ее язык раскаленными щипцами и убивают молотами. А в южнорусских и украинских сказаниях кузнецы Кузьма и Демьян ловят змея-людоеда, запрягают его в первый выкованный ими плуг, и пашут на нем землю от моря и до моря. В загадках кованую железную цепь называют Кузьмою - "Узловат Кузьма, развязать нельзя". Согласно северному поверью, Михаил-архангел налагает на дьявола цепи, скованные божьими кузнецами Кузьмою и Демьяном.

«Кузьма-Демьян, скуй нам свадьбу крепко-накрепко».

Святые кузнецы Кузьма и Демьян в народных представлениях выковывали свадьбы («Кузьма-Демьян - свадебный кузнец»), свадебные венцы и брачные узы (цепи), становясь, таким образом, покровителями брака, семьи и домашнего очага. Парадоксальным образом к Кузьме и Демьяну могли обращаться как к одному лицу женского пола («матушка, Кузьма-Демьян»).

Помощники женщин.

Кузьма и Демьян воспринимались как покровители не только мужского ремесла (кузнечество), но и различных женских работ. Эти святые особенно почитались женщинами и девушками, которые обращались к ним во время летней жатвы, за зимней пряжей. Ко дню Кузьмы и Демьяна делали «обетные» работы: женщины продавали изготовленные их руками изделия, а выручка шла на покупку свечей к иконам и милостыню странникам и нищим. На Руси этот день относился к числу девичьих праздников.

Покровители кур и скота.

Кузьма и Демьян были и покровителями скота Протопоп Аввакум писал: «…Кузьма и Дамиян человеком и скотом благодействовали и целили о Христе. Богу вся надобно: и скотинка, и птичка во славу его, пречистаго владыки, его же и человека ради». К Кузьме и Демьяну обращались пастухи с просьбой сохранить скот.

Учение грамоте.

С днем осеннего Кузьмы и Демьяна связана народная традиция начинать обучение детей грамоте. Отсюда, вероятно, происходит обычай молиться св. угодникам «о прозрении разума к учению грамоте». В Москве в церкви св. Николая в Пыжах на Большой Ордынке в Благовещенском пределе есть икона св. Иоанна Предтечи с клеймом, изображающим св. Косму и Дамиана, и надписью о том, что им следует молиться «для просвещения и научения грамоте младенцев».

Врачи-бессребреники.

В христианской традиции Косма и Дамиан считаются врачами-бессребрениками. На иконах святые изображались с коробочками-аптечками в руках, говорившими об их врачебном искусстве. В народных представлениях Кузьма и Демьян тоже - покровители лекарей и знахарей.

 

 

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи