История, Посты

В поисках Константинополя

Как найти настоящий Константинополь в Стамбуле?
2011-11-16 13:53:37

Как разглядеть в Стамбуле почти исчезнувший Константинополь и почувствовать себя византийцем на его улицах? Отличным советчиком в этом деле может стать книга Сергея Иванова «В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу и окрестностям» (М.: Вокруг Света, 2011).

В поисках Константинополя

Византийский Стамбул.

Книга Сергея Иванова – не попытка построить на месте современного турецкого города некий виртуальный Константинополь. Автор честно по крупицам собирает и отбирает только то, что можно считать более-менее достоверным. Византийская столица, уже почти не различимая для неподготовленного глаза, неожиданно проступает сквозь турецкие парковки и огороженные стройплощадки. При этом и «мусульманское» название Стамбул, оказывается, уходит корнями в византийское прошлое. Это искаженное греческое «в Город» - «ис-тин-болин».

Почувствуй себя детективом.

Сам путеводитель начинается нестандартно - почти детективным рассказом о заговоре против императора Льва V. И ощущение «византийского сыщика» не покидает тебя все время, пока листаешь страницы увесистой книги. Путеводитель побуждает, проходя по улице Стамбула, заглянуть в щель железных ворот обычной стройки – и увидеть в глубине двора арки византийского времени.

Паломник истории.

Именно так называет себя автор и таким же «паломником истории» предлагает стать читателю. Охват и разнообразие источников впечатляет – от византийских хроник до славянских граффити на стенах храма Святой Софии. Сведения подаются как яркие исторические анекдоты, а не сухие справки. Даже о едва различимом фундаменте дворцовой пристройки может найтись пара интересных историй.

Собеседник.

Автор – не равнодушный экскурсовод, бубнящий что-то наукообразное себе под нос. Он вступает с читателем в разговор и ведет его дружелюбно и остроумно, заявляет о себе, но в нужные моменты скромно отступает в сторону и предоставляет тебе право составить собственное мнение. Иногда в его речи появляются почти жаргонные и современные словечки вроде «бухнулся» и «киллеры», но это вполне оправдано стремлением оживить и упростить беседу.

Практичность.

При всей своей необычности, путеводитель по византийскому Стамбулу выстроен как правильный гид и содержит всю нужную справочную информацию – удобные рубрики, адреса, расписание, полезные советы, небольшой византийский словарик и таблицу императоров.

Федор Панфилов

Книга любезно предоставлена для рецензии книжным магазином "Циолковский", где ее можно приобрести ежедневно с 10.00 до 22.00.

 


русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2012-02-13 11:43:29
    SiffDraliaDef
    Надо будет воспользоваться полученное теорией
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи