Посты, Православие, Традиция

Рождественский сочельник

Почему Сочельник называется "сочельником"?
2014-01-06 00:01:07

Сочельник (сочевник) - народное название кануна Рождества Христова, а также Крещения / Богоявления. Однако "сочни", постные и пресные лепешки, изготавливали именно к Рождеству. Поэтому название "сочельник" связано в первую очередь с кануном Рождества Христова, который наступит завтра, 6 января.

Само название "сочельник", как считается, восходит к словам "сочиво" и "сочень", произошедшим от хорошо знакомого нам слова "сок". Сочивом на Руси называли сок, или молоко, из семян, а также кушанье из зерен, то есть кашу. Такую постную кашу ели в рождественский и крещенский сочельники. Сочнями же назывался вид лепешек на конопляном масле, а также сдобные выпечные изделия с начинкой сверху (шаньги, ватрушки) или без нее (пряженики).

В рождественский сочельник готовились к празднику так же тщательно, как сейчас порой готовятся к встрече Нового года: прибирались в доме, мыли потолок, пол и стены - и, конечно, украшали красный угол, где стояли иконы. На сочельник обязательно соблюдали строгий пост, полностью отказываясь от пищи до полуночи.

Существовали и связанные с сочельником народные поверья: сочни или тесто для них часто использовались для святочных гаданий. В ночь на Рождество или в день самого праздника девушки с сочнем спрашивали имя суженого на улице. Или, например, в проделанные в тесте дырочки смотрели через подворотню на проходящих и по облику первого встречного гадали о будущем.

Иллюстрации:

1. Рождественский сочельник в Сибири, конец 19 века.

2-3. Постная каша-"сочиво".

4. Сочельник - преддверие Рождества.

Источники изображений: wikimedia.org, yuga.ru, abc8.ru, goodhouse.ru, isfarinka.ru

 

исправить оишбку
Читайте также:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи